Парламент Армении скоро приступит к обсуждению проекта изменений Избирательного кодекса: Давид Арутюнян

Ереван, 26 ноября 2010, 15:21 — REGNUM  Ряд пунктов, разработанных парламентской оппозицией для изменения избирательного кодекса Армении, будут включены в основной законопроект, к обсуждению которого парламент приступит в начале февраля 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 26 ноября на встрече с журналистами заявил председатель постоянной комиссии НС по государственным и правовым вопросам Давид Арутюнян.

Обсуждения нового законопроекта он назвал "плодотворными", а прозвучавшие идеи - "достойные внимания". По его словам, эффективной оказалась идея парламентской оппозиции о создании альтернативного законопроекта, который был представлен широким слоям общественности. Эффект альтернативного проекта Давид Арутюнян объяснил так: "Необходимо было создать черновики, болванку, для того, чтобы облегчить процесс разработки основного законопроекта. Если бы мы вместе с оппозицией обсуждали один проект, то на это ушло бы много времени. А так, из двух проектов можно будет собрать один, с учетом тех идей, которые подтвердились за время общественных обсуждений, организованных оппозицией. У нас была задача привлечения в процесс широкие слои населения", - сказал Давид Арутюнян.

Обращаясь к идее проведения выборов по 100-процентной мажоритарной системе, он заявил, что хотя разделяет беспокойства о том, что по партийным спискам в парламент попадают в основном безвольные функционеры, однако считает, что необходимо оставить в силе старый принцип: 70% по пропорциональной и 30% по мажоритарной системе. По словам Арутюняна, как бы не изменили закон, в любом случае число недовольных не убавится, так как в результате даже самых идеальных выборов, партии, у которых есть харизматичный лидер,выступят за пропорциональную, а те у кого лидер слабый, наоборот, захотят, чтобы выборы проходили по мажоритарной системе.

По мнению Давида Арутюняна, предложенные изменения должны быть акцентированы не на системе проведения выборов, а на механизмах, которые исключили или хотя бы свели бы к минимуму возможные нарушения и позволили бы провести выборы согласно международным стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.