Премьер Латвии: О повышении налогов в 2011 году было известно еще до выборов

Рига, 26 Ноября 2010, 15:08 — REGNUM  Повышение налогов в Латвии было неизбежным, заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). По словам премьера, перед выборами в Х Сейм Латвии он в своих выступлениях никогда не обещал, что налоги останутся "неприкосновенными". "Перед выборами в публичной коммуникации с моей стороны никогда не звучало обещания, что в процессе разработки бюджета налоги останутся неприкосновенными", - подчеркнул Домбровскис.

Уже в основных установках налоговой политики, которые Министерство финансов Латвии представил еще весной, было предложение об отмене пониженных ставок НДС, указал премьер. Однако отрасли, которые имеют пониженную ставку, очень активно лоббировали ее сохранение, поэтому правительство решило, что полная ставка НДС вводится только на электричество, остальные пониженные ставки сохраняются, возрастая с 10% до 12%, пояснил Домбровскис. Правительство было вынуждено поддержать увеличение НДС до 22% лишь потому, что пришлось сохранить пониженную ставку налога на отдельные товары и услуги, подчеркнул он.

При этом Домбровскис признает, что увеличение бремени не будет способствовать внутреннему потреблению. "С этим надо считаться. Но вопрос в дефиците бюджета. Можем ли мы себе позволить такой дефицит? И кто его будет финансировать? Мероприятия, которые мы реализуем, связаны с обеспечением финансовой стабильности", - сказал политик. В то же время, по словам премьера, начало восстановления экономики положительно повлияло на уменьшение объемов консолидации бюджета. Вместо предполагавшихся 350-395 млн латов (552-615 млн евро) бюджет 2011 года придется консолидировать на 280 млн латов (391,4 млн евро). Меры по консолидации бюджета уже одобрили международные кредиторы, и теперь проходят лишь дискуссии по отдельным вопросам, самым тяжелым из которых является второй пенсионный уровень, указал глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство предлагает на период восстановления экономики снизить ставку взносов в систему фондированных пенсий с 2% до 0,5%. Однако не исключается, что международные кредиторы Латвии не признают сокращение отчислений на второй (накопительный) пенсионный уровень в качестве меры по консолидации бюджета. С целью консолидации госбюджета правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС с 21% до 22%, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее для ряда товаров и услуг. Кроме того планируется повышение ставки социального налога и налога на недвижимость. С критикой проекта бюджета на 2011 год, подготовленного правительством, выступили оппозиционные объединения "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия", социальные партнеры - работодатели и профсоюзы, а также Банк Латвии. По его словам, перед выборами из его уст ни разу не звучали обещания о неповышении налогов. Однако Домбровскис признал, что увеличение налогов и уменьшение расходов не поспособствуют внутреннему потреблению. "С этим нужно считаться. Однако вопрос здесь о дефиците бюджета. Кто будет его финансировать? Можем ли мы себе позволить такой дефицит бюджета, какой имеем? Меры, которые мы реализуем, связаны с обеспечением финансовой стабильности в государстве. Это, в конце концов, основа экономического развития государства", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос