Премьер Латвии: О повышении налогов в 2011 году было известно еще до выборов

Рига, 26 ноября 2010, 15:08 — REGNUM  Повышение налогов в Латвии было неизбежным, заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). По словам премьера, перед выборами в Х Сейм Латвии он в своих выступлениях никогда не обещал, что налоги останутся "неприкосновенными". "Перед выборами в публичной коммуникации с моей стороны никогда не звучало обещания, что в процессе разработки бюджета налоги останутся неприкосновенными", - подчеркнул Домбровскис.

Уже в основных установках налоговой политики, которые Министерство финансов Латвии представил еще весной, было предложение об отмене пониженных ставок НДС, указал премьер. Однако отрасли, которые имеют пониженную ставку, очень активно лоббировали ее сохранение, поэтому правительство решило, что полная ставка НДС вводится только на электричество, остальные пониженные ставки сохраняются, возрастая с 10% до 12%, пояснил Домбровскис. Правительство было вынуждено поддержать увеличение НДС до 22% лишь потому, что пришлось сохранить пониженную ставку налога на отдельные товары и услуги, подчеркнул он.

При этом Домбровскис признает, что увеличение бремени не будет способствовать внутреннему потреблению. "С этим надо считаться. Но вопрос в дефиците бюджета. Можем ли мы себе позволить такой дефицит? И кто его будет финансировать? Мероприятия, которые мы реализуем, связаны с обеспечением финансовой стабильности", - сказал политик. В то же время, по словам премьера, начало восстановления экономики положительно повлияло на уменьшение объемов консолидации бюджета. Вместо предполагавшихся 350-395 млн латов (552-615 млн евро) бюджет 2011 года придется консолидировать на 280 млн латов (391,4 млн евро). Меры по консолидации бюджета уже одобрили международные кредиторы, и теперь проходят лишь дискуссии по отдельным вопросам, самым тяжелым из которых является второй пенсионный уровень, указал глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство предлагает на период восстановления экономики снизить ставку взносов в систему фондированных пенсий с 2% до 0,5%. Однако не исключается, что международные кредиторы Латвии не признают сокращение отчислений на второй (накопительный) пенсионный уровень в качестве меры по консолидации бюджета. С целью консолидации госбюджета правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС с 21% до 22%, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее для ряда товаров и услуг. Кроме того планируется повышение ставки социального налога и налога на недвижимость. С критикой проекта бюджета на 2011 год, подготовленного правительством, выступили оппозиционные объединения "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия", социальные партнеры - работодатели и профсоюзы, а также Банк Латвии. По его словам, перед выборами из его уст ни разу не звучали обещания о неповышении налогов. Однако Домбровскис признал, что увеличение налогов и уменьшение расходов не поспособствуют внутреннему потреблению. "С этим нужно считаться. Однако вопрос здесь о дефиците бюджета. Кто будет его финансировать? Можем ли мы себе позволить такой дефицит бюджета, какой имеем? Меры, которые мы реализуем, связаны с обеспечением финансовой стабильности в государстве. Это, в конце концов, основа экономического развития государства", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»