В Архангельской области продавалась колбаса из генетически модифицированной сои

Архангельск, 26 ноября 2010, 14:22 — REGNUM  В котлетах и колбасе, продаваемых на территории Архангельской области, были обнаружены генно-модифицированные организмы (ГМО).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Архангельской области, для лабораторного исследования на наличие компонентов, произведённых с использованием ГМО и ГМИ, отобрано 134 пробы продукции (мясные, птицеводческие, молочные, рыбные, жировые растительные, мукомольно-крупяные продукты, продукты детского питания, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощная продукция, ягоды, грибы, соки, минеральные воды, безалкогольные и алкогольные напитки, пиво, продукты пчеловодства, консервы, биологические активные добавки к пище).

По результатам молекулярно-биологических исследований в двух пробах - колбасе и котлетах местных производителей обнаружена ДНК генетически модифицированной сои, не зарегистрированная в федеральном реестре.

В соответствии с требованиями действующего законодательства производитель обязан указывать о наличии ГМО на маркировке товара, если он содержит более 0,9% ГМО или полученный с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).

За отсутствие полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов (колбасы и котлет) недобропорядочные производители были привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.