В контексте НКР территориальная целостность не касается Азербайджана: карабахский историк

Ереван, 26 ноября 2010, 13:45 — REGNUM  "В последнее время, параллельно с активизацией посреднических усилий, заметно также, что ОБСЕ старается закрывать глаза на непрекращающиеся воинственные угрозы Азербайджана, потакая ему, как шаловливому ребенку. Надеюсь, что на саммите ОБСЕ в Астане, в отличие от саммита НАТО, на котором не было проявлено адекватное отношение к деструктивной позиции официального Баку, будет дана соответствующая оценка действиям провоцирующего новую войну Азербайджана".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский историк Мгер Арутюнян.

"Принятая на саммите НАТО в Лиссабоне декларация была настолько далека от реальности, что кажется, будто ее заново извлекли из мусорной корзины, исходя из создавшейся политической конъюнктуры. Между тем, иллюзии алиевского клана беспочвенны, потому что один из основополагающих принципов международного права - территориальная целостность государства, не имеет никакого отношения к Азербайджанской Республике в контексте его претензий к Нагорно-Карабахской Республике.

Как это ни странно, именно созданный посредством кровопролития и разрушений на чужой исторической родине, а ныне руководствующийся ложью и шантажом Азербайджан, который, попирая самым грубым образом международное право, посягнул на территориальную целостность Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики и продолжает держать под оккупацией армянские территории, больше всех кричит о "территориальной целостности". Это знакомый почерк. Фальшивой пропагандой Азербайджан пытается отвлечь внимание международного сообщества от сути главной проблемы - оккупации с его стороны армянских территорий и совершеных военных преступлений", - сказал историк.

По его словам, "одним из таких циничных приемов стала акция протеста азербайджанцев в связи с визитом президента НКР в США в рамках проведения телемарафона по сбору средств для послевоенного восстановления и развития Арцаха".

"Весьма комичными выглядели транспаранты, в особенности трогательная надпись о "ностальгии" по городу Шуши. Это было бы не столь карикатурно, если бы транспаранты с амбициозным содержанием не находились в руках у потомков убийц тысяч спокойно спавших в своих домах жителей Шуши и варваров, превративших в руины за несколько дней в 1920 году некогда цветущий город. Современник же нынешних "демонстрантов" в традиционом стиле своих предков зарубил топором в сердце Европы спящего армянского офицера, который имел наивность поверить в то, что можно проделать совместный путь с азербайджанцем, пусть и в рамках миротворческой программы того же НАТО. Очевидно, что все это является звеном в опасном развитии ситуации, ведущей нас к новой войне. Судя по всему, официальный Баку воспринимает оторванные от действительности заявления международных структур, как одобрение своей явной политики по развязыванию новой войны", - резюмировал карабахский историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.