Юрий Баранчик: Что ожидает Россию после выборов в Беларуси?

Москва, 26 Ноября 2010, 13:37 — REGNUM  

Постановка вопроса

Анализ проходящей в Беларуси президентской кампании не позволяет усомниться в ее итогах. Пока власть полностью переигрывает оппозицию. И как совершенно верно в одном из своих последних интервью подметил посол России в Беларуси Александр Суриков, действующий глава государства победит объективно, и победит с большим отрывом. Т.е. выборы проходят полностью под диктовку власти, и пока не видно тех содержательных, информационных или иных факторов, за счет которых тот или иной кандидат или вся прозападная оппозиция вместе взятая сможет переломить ход событий в свою пользу.

Вместе с тем, очевидно, что перед вопросом, что делать после 19 декабря, стоит не только руководство оппозиционных партий и движений, равно как и вся "прогрессивная белорусская общественность". Аналогичная проблема, с учетом развития белорусско-российских отношений в период с июня по ноябрь, стоит и перед руководством России.

Анализ российской новостной ленты, телерепортажей федеральных каналов, особенно с учетом последнего заявления президента России Дмитрия Медведева в отношении своего белорусского коллеги ("в отношении Вашего президента я уже все сказал"), показывает, что позиция Кремля, несмотря на некоторое снижение градуса полемики, в отношении Александра Лукашенко не поменялась - для Москвы он остается политическим изгоем. По крайней мере, до конца избирательной кампании. Однако такая постановка вопроса, как уже было сказано выше, не отменяет проблемы 20 декабря ("следующего дня" по меткому выражению Модеста Колерова) - что будет делать Москва, когда белорусский ЦИК объявит достаточно предсказуемые и, главное, "объективные" цифры всенародной поддержки бессменного главы белорусского государства.

О многом можно будет судить, наблюдая за двумя сюжетами: ходом саммита ОБСЕ в Астане и тем, состоится до 19 декабря или нет активно лоббируемый официальным Минском Высший Госсовет Союзного государства. Тем не менее, решение Москвой вопроса 20 декабря не может быть ситуативным - оно должно опираться на понимание всего того комплекса белорусско-российских отношений, который будет иметь Россия, если у власти на следующие пять лет останется Александр Лукашенко. Поэтому считаю вполне логичным подойти к рассмотрению этого вопроса не с начала - что и как должна делать Москва сейчас или после 19 декабря, а с конца - что она будет иметь со стороны Минска после 19 декабря, т.к., возможно, понимая будущий характер действий партнера, это и позволит ей определиться со своей позицией как на "следующий день", так и в оставшееся до конца избирательной кампании время.

Деревенские "наклонили" городских?

Если предположить, что в нынешнем сценарии проведения избирательной кампании, которая, необходимо это признать, не считая отдельных информационных поводов (которые, кстати, в основном, созданы из вне, а не самими кандидатами в президенты), практически полностью идет под диктовку власти, не произойдет никаких существенных изменений, то в ночь с 19 на 20 декабря ЦИК объявит понятные цифры очередной "оглушительной" и "элегантной" победы Александра Лукашенко. После этого на предстоящие 10-15 дней главные цели руководства республики будут заключаться в том, чтобы а) сдержать (первые 2-3 дня) и в дальнейшем ввести в приемлемые для нее рамки ход протестных выступлений в республике, б) наладить диалог с ЕС и США по поводу фиксации прогресса в ходе избирательной кампании, не обращая при этом внимания на возможное непризнание итогов выборов с их стороны; в) используя фактор договоренностей с ЕС и США, оказать давление на российское руководство с целью признания итогов выборов. Последнее, как бы и что ни говорил официальный Минск по этому поводу, является главным в процессе легитимации новой белорусской власти.

Допустим, официальный Минск своими действиями сможет "наклонить" (Лукашенко очень любит использовать это выражение к месту и не к месту) Дмитрия Медведева как президента страны, человека, который отвечает за внешнюю политику России, и он отправит поздравительную телеграмму в адрес Александра Лукашенко или лично позвонит с поздравлениями в первые дни после "всенародного голосования". Это будет означать, что проблема легитимации очередного президентского срока для официального Минска решена и можно будет понемногу сворачивать тот "балаган" на Октябрьской площади, который для отвода западных глаз власти разрешили устроить оппозиции. Несомненно, потом оппозицию смешают с грязью. Но эта местная кампания будет просто мелочью по сравнению с той кампанией ненависти, которая будет развязана (или продолжена) в отношении Москвы в национальном информационном пространстве.

Если даже в ходе избирательной кампании белорусский лидер не мог себя сдержать в отношении российских лидеров и России, то можно себе представить, что начнется после признания победы нынешнего главы белорусского государства со стороны Москвы. Нынешний поток зашкаливающих за рамки человеческой морали "ремарок" покажется жалким ручейком по сравнению с той Ниагарой грязи, которая понесется в адрес восточного соседа Беларуси в случае признания Кремлем итогов выборов, обнародованных белорусским ЦИК.

Мало того, что белорусский агитпроп начнет по полной склонять, "наклонять" и "херить" в прямом и переносном смысле все российское - от президента и тандема до страны в целом. Белорусское чиновничество почует "запах крови". Они будут вполне закономерно думать - если наш босс, обычный деревенский парень, смог "наклонить по полной" и "поставить на колени" "этих двух" и всю стоящую за ними "банду олигархов", то неужели мы этого не сможем сделать на своем уровне? И на переговорах по всем вопросам белорусское чиновничество будет стремиться раздавить своих российских коллег. И по-своему они будут правы - если один человек смог поставить всех по стойке "смирно", то и они могут попробовать это сделать. Тем более, что сверху им свою поддержку гарантируют.

Т.е. признание итогов голосования в трактовке белорусского ЦИК означает для Москвы полную потерю лица. Не стоит забывать, что за итогом этого противостояния следят во многим мировых столицах - от Пекина, Тегерана, Тбилиси, Кишинева и Киева до Варшавы, Брюсселя, Лондона и Вашингтона. И если Москва потеряет лицо, то все поймут - о чём с ними разговаривать, если их даже "минский батька" поставил на колени. Будут сделаны соответствующие выводы в отношении готовности России жестко отстаивать свои национально-государственные интересы. Следовательно, Москва должна будет готовиться к тому, что все ее партнеры по любым переговорам (от США по СНВ и Японии по Курилам до Польши с Катынью и Украины с газом, и т.д.) займут гораздо более жесткие позиции, чем имели до сих пор - со слабыми не церемонятся, в результате чего осложнится ситуация по всему периметру страны.

Слабость позиции Москвы на белорусском направлении отразится и на имидже руководства страны на уровне глобальной мировой политики. Что чрезвычайно серьезно в этом аспекте, это то, что на признании итогов выборов согласно белорусскому ЦИК для российского президента закончится "эффект Южной Осетии", благодаря которому у него и существует образ жесткого и волевого руководителя. Дело в том, что как показывает анализ ситуации - Южная Осетия в августе 2008 года и Беларусь в декабре 2010 года - для России - звенья одной цепи. Тогда слабину не допустили - дышать на целых два года стало легче. Что будет теперь?

Неспособность решить белорусскую проблему, несомненно, скажется и непосредственно на ходе президентской кампании в самой России в 2012 году. Речь идет не только о том, как российский политический класс воспримет поражение в Минске, о чем Минск будет каждый день и в довольно отвязанной форме напоминать Москве, и кто будет нести за него ответственность, но и о том, что в преддверие 2012 года территория республики может стать объединяющим плацдармом для российской оппозиции всех цветов и мастей - от Березовского и Немцова до Квачкова и Зюганова. То, что официальный Минск в отместку за все те проблемы, которые ему пришлось вытерпеть с июня по декабрь 2010 года, попытается сыграть на стороне противников нынешних российских властей - версия более чем возможная.

И, наконец, последний аспект. Благодаря Харьковским соглашениям, России на время удалось сломать стратегию США по возведению санитарного кордона между Россией и Европой. Значимость всей Восточной Европы резко упала. Однако сегодня команда Януковича постепенно и все более, по мере продвижения "Южного потока", становится на позиции прежнего украинского руководства, особенно это заметно при анализе грузино-украинского военного сотрудничества. С учетом последних действий официального Минска, можно предположить, что его основной стратегией на 2011-2015 годы станет попытка возведения нового санитарного кордона на западе России по линии Украина-Беларусь-Литва с центром в Минске. Черноморо-Балтийский союз (ЧБС) - давняя идея белорусских национал-радикалов - станет реальностью. Характер обсуждаемых тем с Литвой и с Украиной вполне очевидно говорит о такой возможности. При этом Минск находится в Таможенном союзе.

Слабость, допущенная в отношении оценок на соответствие белорусских выборов демократическим стандартам, о чем, в частности, говорил на своей пресс-конференции для белорусских журналистов и глава администрации президента России Сергей Нарышкин, будет очень долго и больно аукаться Москве. Соответственно, у России есть два варианта: либо а) не поддаться на возможный шантаж со стороны Минска и временно уступить инициативу Западу в Беларуси, которая будет использовать позицию ЕС и США во внутреннем информационном пространстве, но проявить твердость на соответствие демократическим стандартам, не признать итоги выборов в случае их фальсификации и получить поддержку белорусского народа, либо б) признать итоги выборов в версии белорусского ЦИК, засунуть голову в песок и попытаться сделать вид, что все так и должно быть, что все "объективно", что никакого "наклона" и "прогиба" не произошло. Вопрос в том, будут ли так думать другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад