Оставлено в силе решение суда о необоснованности претензий Калининградской таможни к ЗАО "Автотор"

Калининград, 26 ноября 2010, 13:19 — REGNUM  Оставлено в силе решение Калининградского арбитражного суда, согласно которому претензии Калининградской таможни к ЗАО "Автотор" на сумму 1 млрд рублей были признаны необоснованными. Как сообщили сегодня, 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, 12 апреля 2010 года калининградский арбитраж признал недействительным 85 решений Калининградской областной таможни, в соответствии с которыми производимые ЗАО "Автотор" автомобили марки BMW классифицировались таможней как ввозимая на территорию Калининградской области готовая продукция. Сумма финансовых претензий таможни к ЗАО "Автотор" составляла 1 млрд рублей, которые "Автотор", по мнению таможни, незаконно недоплатил.

Представители же "Автотора", напротив, утверждали, что изменение ставок таможенных платежей в сторону их уменьшения обосновано, поскольку автомобили не ввозятся на предприятие из-за рубежа в готовом виде, а собираются из комплектующих деталей, проходя впоследствии доводку, наладку, испытания узлов и всего автомобиля. Арбитражным судом Калининградской области была назначена экспертиза, при этом эксперты не ограничились исследованием документов, выехали на завод, где убедились, что сборка автомобилей BMW на заводе "Автотор" из ввозимых в регион комплектующих является сложным технологическим процессом, автосборочным производством, осуществляемым промышленным способом. Эти выводы экспертов и легли в основу судебного решения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал позицию судов первой и апелляционной инстанций (этим летом областная таможня обжаловала решение калининградского арбитража в 13-м арбитражном апелляционном суде, однако не добилась успеха), отметив, что дело рассмотрено полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права применены правильно.

В итоге решение Арбитражного суда Калининградской области от 12 апреля 2010 года, а также постановление 13-го арбитражного апелляционного суда были оставлены в силе, а кассационная жалоба областной таможни - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail