Ашхабад и Баку провели второе заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Баку, 26 ноября 2010, 12:15 — REGNUM  В Баку состоялось второе заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, участники заседания обсудили задачи по диверсификации взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также возможности наращивания партнерства по целому спектру других направлений.

"Было отмечено, что существующий товарооборот не соответствует потенциальным возможностям двух государств и уровню их взаимоотношений. В целях подготовки предложений по увеличению товарооборота была обсуждена целесообразность создания экспертной группы с привлечением заинтересованных министерств и ведомств двух государств. Особое внимание было уделено организации взаимодействия в исследовании конъюнктуры мировых рынков энергоносителей, продукции нефтехимической, текстильной промышленности, а также продукции переработки сельского хозяйства, речных и морских рыбных ресурсов. В числе приоритетных направлений сотрудничества были отмечены металлургическая промышленность, поставка электроэнергетического оборудования, нефтепродуктов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, отрасли транспорта, связи, информационных технологий. Особое место было уделено дальнейшей активизации диалога в гуманитарной сфере", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Также сообщается, что по итогам работы комиссии был подписан двусторонний протокол. Между тем, сопредседатель комиссии, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов сообщил, что за последний год торговый оборот между двумя странами вырос в 7 раз.

Как сообщают азербайджанские СМИ, заместитель премьер-министра Туркмении Хыдыр Сапарлыев, прибывший в Баку для участия в заседании межправительственной комиссии, был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, первое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству было проведено в Ашхабаде в январе 2008 года. Тогда Азербайджан и Туркмения урегулировали вопрос азербайджанской долга за поставленный в 1993-1995 годах природный газ, а также по межбанковским расчетам за 1992-1993 годы., образовавшегося в начале 1990-х годов. На прошлой неделе президенты Туркмении и Азербайджана в ходе встречи перед началом саммита глав прикаспийских государств в Баку, подтвердили приверженность обеих сторон курсу на дальнейшее сближение, отметили важность активизации деятельности межправкомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail