Семен Багдасаров: Россия построит атомную станцию своему вероятному противнику

Москва, 26 ноября 2010, 12:04 — REGNUM  22 ноября Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение о строительстве АЭС "Аккую" в Турции. 24 ноября Совет Федерации ратифицировал соответствующее межправительственное соглашение между РФ и Турцией.

Заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский, выступая в Госдуме, заявил, что общая стоимость сооружения четырех блоков составит $20 млрд. Станцию предусматривается построить на условиях "строй - владей - эксплуатируй". Для этого в Турецкой Республике будет учреждена в форме акционерного общества Проектная компания, 100% акций которой первоначально будут владеть организации, уполномоченные российской стороной. Проектная компания при поддержке российской и турецкой сторон обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. Возврат средств будет производиться за счет продажи вырабатываемой на атомной электростанции электроэнергии в течение 15 лет с момента ввода каждого энергоблока в коммерческую эксплуатацию (4 блока - 60 лет). При этом турецкая государственная энергетическая компания Tetash гарантирует покупку у проектной компании электро­энергии, вырабатываемой на АЭС с момента начала коммерческой эксплуатации, по средневзвешенной цене 12,35 цента США за 1 кВт-ч: 70% с первого и второго энергоблока, 30% - с третьего и четвертого. Остальная электроэнергия будет реализована на свободном рынке.

В ходе дебатов в Госдуме с критической оценкой по проекту выступил член комитета Госдумы по международной политике, депутат фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров. Он, в частности, выразил опасения в связи с тем, что Турция может стать ядерной державой.

"Что такое Турция на сегодняшний день? Извините за откровенность, на сегодняшний день в Турции проходят очень серьезные изменения. Партия господина Эрдогана, партия "Справедливости и развития" - это ничто иное как "Братья мусульмане" по своей идеологии. Организация, кстати, запрещенная в Российской Федерации. И сам господин Эрдоган сидел в тюрьме за распространение радикального исламизма и разжигание межнациональной розни", - заявил депутат, добавив, что Эрдоган "затравил всех армейских офицеров и генералов и на сегодняшний день нет никаких преград для дальнейшей исламизации страны. Может поэтому Турция является одной из тех стран, где отсиживаются северокавказские боевики, где они лечатся, и об этом знают все наши ведомства, и МИД может подтвердить, где они проходят дополнительную подготовку и так далее, а мы строим им атомную станцию. Очень неплохо", - заявил депутат. Он также сделал экскурс в историю российско-турецких отношений.

Говоря о современной политике Турции, Багдасаров напомнил о состоявшемся недавно заседании Совета национальной безопасности Турции, на котором были определены стратегические враги Турции на ближайшие 5 лет: "В прессе пошло - Россию, кажется, исключили из списка..., кажется уже исключат... Но, в конечном итоге, в списке врагов Россия осталась! То есть Турция в ближайшие 5 лет нас рассматривает в качестве вероятного противника, к войне с которым надо готовиться. И мы этому вероятному противнику строим атомную станцию. Слушайте, денег что-ли некуда девать?!".

"Турция не скрывает, что хочет полностью вытеснить Россию с Южного Кавказа и желательно из Средней Азии. Кто сейчас доминирует на Южном Кавказе? В Грузии? Турция", - заявил он, напомнив, что Турция построила и строит нефтегазовые коммуникации в обход России. "В Азербайджане кто доминирует? Кто имеет перспективу - конечно, Турция. Остается одна Армения. Вокруг нее пошли известные игры. Особенно тогда, когда, как вы помните, некие деятели в Армении вручали ордена сумасшедшим людям и хотели принять участие впервые в истории Армении как таковой вместе с турками в учениях НАТО против России в Грузии. Мы тогда сделали заявление и вроде все остановилось. И тут, я не могу не сказать это в присутствии министра иностранных дел, возникли так называемые Швейцарские протоколы, это предательские протоколы по отношению к Российской Федерации, и по каким-то странным путем освещаемые нашим МИДом. Я когда увидел нашего министра иностранных дел за спиной г-жи Клинтон в Швейцарии, мне аж плохо стало. Я понимаю Армению, там все определяют олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок. Я не утрирую. О конкретных людях идет речь. Но простите, нам-то это зачем? Очевидно было, что проект, созданный в США, они даже поленились поменять название - они по принципу палестино-израильского назвали "дорожной картой" - предполагалось вытеснение России из последнего оплота ее - из Армении. И если бы эти протоколы были реализованы, то через 5-10 лет не было бы влияния России на Южном Кавказе вообще".

Полную видеозапись выступления Семена Багдасарова можно просмотреть по этой ссылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail