Жители Башкирии предлагают сократить временную разницу с Москвой на один час

Уфа, 26 ноября 2010, 12:00 — REGNUM  Жители Башкирии Дамир Шарафиев и Фоат Рафиков выступил с предложением пересмотреть временя в республике, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению новаторов, в Башкирии вместе с Пермским краем, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областями нужно восстановить часовой пояс с одночасовой разницей с Москвой.

Напомним, что ранее в Башкирии активно обсуждалась идея перехода в Башкирии на московское время, а впоследствии, было высказано предложение перейти Москве на уфимское время. Доктор географических наук, профессор, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков считает: "Башкирии повезло с часовым поясом, и не надо ничего менять".

Однако Дамир Шарафиев и Фоат Рафиков с ним не согласны. "Если посмотреть на реальную карту часовых поясов, то видно, что Башкирия расположена на западной границе часового пояса Москвы плюс час вперед, а живет по времени Москвы плюс два часа вперед, то есть по времени Западной Сибири (Тюмени, Ханты-Мансийска, Нижневартовска). Наше время опережает поясное на один час зимой и на два часа летом. Если прибавим полчаса из-за расположения республики на западной границе пояса, то получится плюс два с половиной часа. Поэтому зимой у нас восход солнца происходит в 9-40 утра, а закат летом - в 23-00, то есть в полночь еще совсем светло. При этом детей не уложить спать, а взрослые, которым идти утром на работу, ложатся спать очень поздно, но встают очень рано. Особенно тяжело приходится водителям автотранспорта, начинающим работу раньше всех", - считают они.

"Путаница со временем, началась в Башкирии с апреля 1981 года, после введения перехода на летнее время, то есть перевода стрелки часов на час вперед. После этого закат солнца в московских регионах стал приходиться на 22-00, а в Башкирии - на 23-00, ближе к полночи", - говорит Шарафиев.

С 1992 года большинство регионов нашей страны начало ликвидировать это неудобство путем отмены "декретного" времени, принятого в 1930 году, переводя стрелки часов на час назад. Первыми это сделали жители Саратова, Волгограда, Астрахани, чуть позже - жители Новосибирска, Томска, Кемерово, Камчатки, Чукотки.

В настоящее время начались массовые обращения местных депутатов в Правительство России по вопросам отмены "декретного" времени. Обратились депутаты с Сахалина, из Магадана, Хабаровска, Якутска, Улан-Удэ, Владивостока, Иркутска, Омска.

Авторы нововведения предлагают депутатам и руководству Башкирии также обратиться в Правительство России с просьбой перевести республику в часовой пояс с разницей от московского времени на один час вперед.

Отметим, что Дамир Шарафиев является председателем правления национально-культурного центра "Мирас". Фоат Рафиков по профессии горный инженер, директор Дюртюлинского управления подземного и капитального ремонта скважин. Он уже почти 30 лет по собственной инициативе занимается изучением часовых поясов и проблемы времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.