СМИ: Украинских детей наказывают за общение на русском языке приседаниями

Киев, 26 ноября 2010, 11:43 — REGNUM  На Украине представителей скаутского движения "Пласт" наказывают за общение на русском языке приседаниями. "Зарядку" за русизмы впервые ввели этим летом в пластунском лагере в Ивано-Франковском регионе, куда съехались дети из разных городов Украины, пишет издание "Сегодня".

Издание напоминает, что "Пласт" - украинское скаутское движение, на Украине - с 1911 года. Одним из известных пластунов был Степан Бандера. Сейчас в "Пласте" 10 тысяч ребят от 6 лет, в "Пласт" ходит и дочка Виктора Ющенко, 11-летняя Софийка. "Сначала "нарушителя" штрафовали пятью приседаниями за русскую фразу, но сами дети предложили ужесточить наказание. "Конечно, 6-летнему ребенку из русскоязычной семьи трудно полностью переключаться на другой язык. Но в "Пласте" есть строгое правило - все говорят только по-украински", - объясняет воспитательница Олеся Малюванчук, которая и изобрела способ борьбы с русизмами. По словам наставницы, пластуны не обижаются на наказание. "Родители тоже приветствуют такой метод воспитания, - продолжает Олеся. - И сами говорят: вы их и дальше заставляйте приседать, чтобы не переходили на русский". Правда, мама одной пластунки удивилась, узнав о наказании: "Это непедагогично. Но забирать ребенка из "Пласта" не буду, надо его чем-то занять". А вот официально от такой практики в "Пласте" открещиваются. Пресс-секретарь организации Михаил Дякив сказал, что они не практикуют наказаний-приседаний и что, очевидно, это инициатива отдельного воспитателя.

Унизительным считает этот метод депутат Вадим Колесниченко, представитель Партии регионов: "Это же не обычная зарядка, а наказание на глазах у сверстников. У детей может надломиться психика и развиться комплекс вины, они могут возненавидеть свое родное. Психологи должны бить тревогу, да и правоохранители должны вмешаться в эти "неуставные отношения". А вот известный юрист Татьяна Монтян не драматизирует ситуацию и не видит ничего плохого в наказании приседаниями, если дети выполняют упражнения по доброй воле: "Вряд ли их принуждают. Они ведь пришли в "Пласт" как раз для того, чтобы избавиться от русизмов в своей речи и стать "справжнимы патриотами". Так что это личное дело детей и их родителей. Кроме того, приседания полезны для здоровья. Кстати, когда я в детстве занималась дзюдо, и мы баловались и не слушались тренера, нас били кедом 46 размера. И никто не возмущался".

Напомним, в феврале этого года депутат Львовского облсовета от националистического объединения "Свобода" Ирина Фарион провела в одном из детских садов города "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "москальскими" именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть "Мыхайлыком". Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... "лизать"! "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?", - говорится в материале. "Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.