Медики Первой горбольницы Архангельска бьют тревогу: Возможности для лечения больных сокращаются

Архангельск, 26 ноября 2010, 13:08 — REGNUM  Сотрудники первой городской больницы бьют тревогу в связи с грядущим переходом больницы на новую систему оплаты труда. Как сообщили ИА REGNUM Новости в нескольких отделениях больницы, интенсивность работы в больнице - очень высокая, многие вновь пришедшие кадры ее не выдерживают и уходят. Количество санитарок в больнице продолжает снижаться. В большинстве отделений укомплектованность санитарками составляет 25-40%. Их замещают медсестры.

В течение года произошло постепенное снижение зарплат, что хорошо заметно в сравнении с 2009 г Укомплектованность анестезиологами по-прежнему составляет треть от необходимого, уходят общие хирурги (в том числе 2 кандидата наук). По словам сотрудников больницы, увольнение сразу двух основных и перспективных ангиорентген-хирургов фактически разрушает систему оказания круглосуточной высокотехнологичной помощи больным с инфарктом миокарда. "Благодаря этой системе, позволяющей ликвидировать закупорку артерий сердца в первые часы заболевания, смертность в Архангельске от инфаркта миокарда удалось снизить почти в 2 раза-до 8,9% (для сравнения - в С-Петербурге - 20%). За это бригада врачей, оказывающая помощь при остром инфаркте миокарда, в этом году стала лауреатом национальной премии в области кардиологии "Пурпурное сердце" в номинации "Лучший социальный проект года, - рассказал хирург больницы Алексей Попов. - Выстроить слаженную систему оказания помощи больным с инфарктом миокарда на всех этапах, аналогов которой нет в стране - это колоссальный труд энтузиастов. Разрушение этой системы отбросит нас на 20 лет назад".

"За последние два года зарплата кардиохирургов сократилась в 3 раза, нет никаких доплат за то, что они зачастую задерживаются на работе до 19-20 часов. Молодые врачи-терапевты получают около 6-7 тыс. Замещая отсутствующего коллегу, получаешь 20-30% от его оклада, - рассказывают сотрудники больницы. - У хирургов надбавки за интенсивность не высокие, они в среднем составляют 15-25%".

Предполагается, что зарплаты врачей в ближайшее время в связи с переходом на новую систему оплаты труда снизятся. По новой системе оплаты труда, которая вступит в силу с 1 января, на 10-25% уменьшаются оклады всех работников, кроме санитарок. Вообще, всем установлены минимально возможные оклады, при этом, например, сравнялись оклады операционных и палатных медсестер 2 недели назад всем выданы уведомления для добровольного согласия. В случае отказа - увольнение. Медсестрам за замещение санитарок оплачивают им максимум 50% от санитарской ставки, а по новой системе оплаты труда такое совмещение планируется оплачивать на уровне 25%.

Также, по словам Попова, больница снова испытывает перебои с медикаментами. "Например, с 1 сентября общехирургические отделения живут на 104 тыс. в месяц на медикаменты (при коечной емкости 60 - получается на 58 рублей в день на человека!) Для сравнения - курс хороших антибиотиков (ванкомицин, например) - более 30 тыс. руб на человека. 3 недели нет копеечного калия хлорида (абсолютно необходим сердечникам), осенью- периодические перебои как с самыми дешевыми (зеленка, пластыри, обезболивающие, кровоостанавливающие), так и дорогими препаратами (особенно страдает реанимационная служба)". Попов снова отметил проблему снабжения кардиохирургии клапанами, шовным материалом. "Дошло до того, что больные вынуждены за свои деньги покупать, например, дренажи (тонкие трубочки) для малотравматичных операций!", - сказал он.

Также сотрудники больницы отмечают, что в 2010 г. успели сломаться оба новых томографа. В феврале - МРТ фирмы "Сименс" - сломалась система охлаждения, в сентябре произошла поломка совсем уж нового томографа "Филипс". В течение длительного срока больница не имела возможности выполнять компьютерную томографию, тяжелых больных приходилось возить в областную. Имеющийся второй рабочий томограф нуждается в замене рентгеновской трубки.

По словам медиков, больница всегда в целом выполняет план (за год пролечивается 30-33 тыс. больных), и койка работает 360-413 дней в году (норма-340!). Отмечается постоянная нехватка мест, иногда мест нет даже в коридоре. При этом нейрохирургическое отделение в 2011 г. сокращается с 45 до 35 коек, а ведь это одно из успешных отделений больницы выполняющее около 700 операций в год, длительность работы койки в котором составила в 2009 году 413дней! "Такая "невозможная" цифра получилась за счет дополнительно установленных коек - при коечной емкости 45 в отделении иногда лечатся до 53 пациентов. Вероятнее всего, эти "фактические" койки сокращать не придется - сократят только снабжение, финансирование, ставки медперсонала и т.д. Главный врач удивляется - "А зачем вы так много работаете? Вас никто не заставляет", - рассказывает Попов. - Только вот отказывать пациентам должен не он, а непосредственно врачи. Кроме того, руководители областного здравоохранения планируют запретить лечение в отделении пациентов из области, тем самым монополизировать нейрохирургическую помощь в областной больнице".

"Надо сказать, что прогноз на 2010 год, который мы опубликовали 14 декабря 2009 г. на сайте arhmiting.ru, сбылся на 95%. Перспективы же на 2011 г. достаточно туманны. Грядет сокращение коек, сокращение зарплат. В то время как перевод на новую систему оплаты труда без дополнительного 30%-ного финансирования - авантюра. Москва, например, от нее отказалась в условиях нехватки средств, - говорит хирург Попов. - Судя по опыту соседних регионов (перешедших на новую систему раньше), уменьшение зарплат составит 20-30%. Уйдет в другие больницы часть персонала, оставшиеся будут работать на износ, снизится качество лечения", - подводит итог Алексей Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.