Резолюция Европарламента по Украине - кредит доверия Януковичу исчерпан: эксперт

Киев, 26 ноября 2010, 10:54 — REGNUM  "Резолюция Европарламента относительно положения дел на Украине для Виктора Януковича является если не приговором, то очень серьезным сигналом. Таким себе "последним европейским предупреждением"". Об этом в четверг, 25 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

"Резолюция является сигналом для президента Виктора Януковича - кредит доверия исчерпан, надежд не осталось. В резолюции Европарламента относительно ситуации на Украине описана украинская реальность, европейцы нашли в себе силы дать справедливую оценку происходящему на восточной границе Евросоюза", - отметил аналитик. В частности, Мацука считает, что резолюция - это своеобразная граница, проведенная между европейскими либеральными политиками и неосоветсткими авторитарными руководителями, которым и является Янукович. "Вряд ли последний откажется от неосоветсткого стиля управления страной (тотальная монополизация, а не децентрализация, концентрация власти в одних руках, а не передача полномочий, фактический авторитаризм, страх конкуренции, реформы ради сохранения власти, а не для улучшения жизни граждан и т.д.). В Европе понимают коммунистический консерватизм Януковича, а его действия за неполный год руководства страной свидетельствуют о значительном откате демократии", - констатирует эксперт.

Однако, по мнению политолога, слова в данном случае весят слишком мало. "Кроме общих деклараций и заявлений, к сожалению, Европа ничего не делает, придерживаясь принципа невмешательства. Поэтому, реальный результат от этой резолюции вряд ли будет иметь серьезное влияние на политическую обстановку на Украине - если украинская власть игнорирует своих же избирателей, граждан, точно также власть проигнорирует и европейцев. Другая веская причина по которой резолюция не возымеет влияния - План действий по безвизовому режиму между ЕС и Украиной принят, поэтому дальнейшие заявления неактуальны", - констатировал Алексей Мацука.

Напомним, Европейский парламент 25 ноября принял резолюцию в отношении Украины. Документ был проголосован по упрощенной процедуре, согласно которой для ее одобрения необходимо простое большинство. В резолюции Европарламент отметил право Украины подать заявку на членство в ЕС, также речь идет о необходимости улучшения избирательного законодательства и содержится призыв тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы. По мнению оппозиции, проголосованная в Европарламенте резолюция по Украине является пощечиной украинской власти, МИД страны назвал документ "положительным и сбалансированным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной