Украинский губернатор: В период "голодомора" на Украине жилось легче, чем в России

Киев, 26 ноября 2010, 10:39 — REGNUM  Губернатор Кировоградской области Украины и глава местной областной партийной организации Партии регионов Сергей Ларин считает, что, почитая память погибших от "голодомора", власть не должна забывать о живых. Об этом он заявил, комментируя ситуацию с недостроенным в областном центре памятником жертвам голода, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Областная государственная администрация в 2008 году выделила средства для строительства памятника в соответствии с указом президента. Четыреста тысяч гривен были переведены в распоряжение городской власти, и сам город проводил работы в этом направлении. Новому мэру Кировограда досталась в наследство непростая ситуация, и город живет сегодня в долг, потому что уже "проели" 18 миллионов еще не заработанных гривен. Да и вообще, что касается новых монументов, то нам нужно считаться с давней традицией, что на Украине памятники ставили и ставят меценаты", - заявил Ларин.

Кировоградский губернатор выразил убеждение, что те, кто хочет достраивать памятник, должны выступить с инициативой по сбору средств. "У нас много людей, которые считают эту дату одной из главных в стране. Но когда речь идет о том, чтобы потратить сотни тысяч или миллионы средств на памятник или же направить их на решение социальных вопросов, я буду избирать второй вариант. Наша задача сегодня - беспокоиться о живых, в том числе о тех, кто выжил после страшного голода, их детей, родственников, пенсионеров", - подчеркнул он. По словам Сергея Ларина, Голодомор стал трагической страницей в истории не только Украины, но и других народов. "Мои родители еще детьми дважды спасались от голода, когда проживали на территории России, переехав сначала в Батуми, а затем в Полтавскую область, где, как оказалось, ситуация была лучшей", - рассказал губернатор. Он подчеркнул, что власть обязательно отметит память погибших от голода, в частности, возложением цветов к памятному знаку жертвам "голодомора" и траурной церемонией.

"Мы разделяем мировые оценки, осуждающие сталинский режим, который привел к страшным жертвам", - заявила ранее прессе заместитель главы администрации президента Анна Герман. "Но чествование памяти жертв не должно превращаться в рекламу или очередной повод для ссоры с оппозицией. Придут эти дни, и мы будем, как и полагается, проводить соответствующие мероприятия", - добавила она. В этом году день памяти жертв "голодомора" приходится на 27 ноября. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призывает телерадиокомпании почтить память жертв "голодоморов" 27 ноября, внеся соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 октября в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером в Киеве президент Украины Виктор Янукович заявил: "Это ужасное происшествие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов - Белоруссии, России, Казахстана, это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа и люди, которые погибли во время Голодомора... огромное количество людей, это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой. Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail