Литва получила заверение, что музей Донелайтиса не будет передан РПЦ

Москва, 26 ноября 2010, 10:15 — REGNUM  Председатель комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис объявил, что Литва получила официальное письмо из Госдумы РФ о том, что музей Донелайтиса, который находится в поселке Чистые пруды в Калининградской области, не будет передан Русской православной церкви. Об этом Зингерис заявил службе новостей Литовского национального радио и телевидения 25 ноября. "Председатель комитета по международным отношениям Российской Думы пишет в своем письме, что они рады сообщить, что этот объект был вычеркнут из списка объектов (которые планируется передать РПЦ - ИА REGNUM Новости). То, что нам пишут власти не только рядом находящегося Караляучуса (литовское название Калининграда - ИА REGNUM Новости), но и Москва, а они говорят это в достаточно позитивном духе - мы знаем, что все остальные объекты были переданы православной церкви - показывает, что, я надеюсь, уже на все времена, а не временно, суть наследия Кристионаса Донелайтиса не будет искажена", - сказал Зингерис. "Письмо является окончательным. Надо надеется, что ни у кого позже не появятся мысли менять его содержание", - добавил он.

Между тем, по данным источника ИА REGNUM Новости в правительстве Калининградской области, до литовской стороны власти региона неоднократно довели информацию о том, что передача музея РПЦ, против чего так протестовала Литва, является, по сути, единственной возможностью сохранить музей Донелайтиса. Было подчеркнуто, что, если музей останется в ведении государства, то, согласно закону принятому Госдумой РФ, на него может претендовать бывший хозяин, поскольку в законе четко прописано, что все религиозные учреждения подлежат передаче религиозным организациям, которым эти объекты принадлежали ранее. Кирха в Чистых прудах, где похоронен родоначальник литовской художественной литературы Кристионас Донелайтис - лютеранская, поэтому этот объект, в случае получения соответствующей заявки, будет по закону передан лютеранской церкви. По данным ИА REGNUM Новости на здание уже претендует лютеранская церковь Германии. Источник ИА REGNUM Новости подчеркнул, что Германия, в случае получения этого объекта, "не будет церемониться с Литвой" и превратит музей в лютеранский приход, между тем РПЦ гарантировала пожизненную бесплатную аренду кирхи в Чистых прудах для сохранения музея.

Напомним, просьбу сохранить музей в личном послании президенту России Дмитрию Медведеву высказала глава Литвы Даля Грибаускайте, аналогичную просьбу высказала и спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая направила соответствующее послание председателю Госдумы РФ Борису Грызлову.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с подобным обращением, адресованным властям Калининградской области, выступил Комитет по международным отношениям Сейма Литвы. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов личным решением исключил этот объект из списка, который планировалось передать Русской православной церкви. После этого Патриарх всея Руси Кирилл выступил гарантом, что функции всех передаваемых РПЦ объектов будут сохранены и предложил создать попечительский совет музея Донелайтиса. В Литве тем временем состоялось коллективное обращение к властям от ряда деятелей культуры, историков и т.д. с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail