"Строительно-монтажный трест №1" ведет "необъявленную" войну с профсоюзом (Архангельск)

Архангельск, 26 Ноября 2010, 09:27 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Строительно-монтажный трест №1" Денис Бойцов 12 ноября 2010 года уведомил первичную профсоюзную организацию о внесении им изменений в действующий коллективный договор на 2008-2011 годы. Представитель работодателя предложил изменить пункт договора, устанавливающий, порядок удержания и перечисления членских профсоюзных взносов. Работникам предлагается уплачивать членские профсоюзные взносы не через бухгалтерию предприятия, а самостоятельно.

О том, что происходит, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Архангельской областной организации Профсоюза строителей России Владимир Чураков: "Это еще одно свидетельство того, что представители работодателя ОАО "СМТ №1" ведут "необъявленную" войну, направленную на уничтожение первичной профсоюзной организации, - рассказал он. - В начале они лишили выборный орган "первички", положенного ему по закону оборудованного помещения. Затем перестали перечислять, ежемесячно удерживаемые из зарплаты работников, профсоюзные взносы. Сумма долга превысила 250 тысяч рублей. Работодатель уклоняется от подписания акта сверки расчетов". По словам Владимира Чуракова, на выборных профсоюзных работников оказывается давление. Не выдерживают даже самые стойкие - женщины. В 2010 году первичную организацию возглавляет уже третий "не освобожденный" председатель, бухгалтер Елена Галашева. Два предыдущих председателя, инженер ОТиЗ Тамара Коробова и мастер строительно-монтажных работ Татьяна Шарыгина уволились из ОАО по собственному желанию. Давление оказывается и на рядовых членов профсоюза. Пример тому история с увольнением начальника производственной базы Гурина А.

"Инициатива, с которой выступил генеральный директор Бойцов, не только ухудшает положение 120 работников ОАО "СМТ №1", являющихся членами профсоюза, но и значительно усложнит работу первичной профсоюзной организации. По сути, она возвращает "первичку" к середине 70-х годов прошлого столетия, когда профсоюзные взносы собирались вручную, по ведомости. Трудно поверить, что такой работодатель, как ОАО "СМТ №1", не в состоянии раз в месяц перечислить 20 тысяч рублей, удержанных из зарплаты работников, по их заявлениям, на расчетный счет профкома? - вопрошает Владимир Чураков. - Областной комитет профсоюза расценивает действия работодателя, как нарушение законодательства о труде и воспрепятствование уставной деятельности профсоюза. Мы уведомили об этом прокуратуру области".

По его мнению, выход из создавшегося положения есть и вполне цивилизованный. "Сегодня выплату заработной платы работникам ОАО "СМТ №1 производит Сбербанк. Если у работодателя есть проблемы с перечислением взносов, почему ему не заключить договор с банком о централизованном удержании и перечислении профсоюзных взносов? Во многих странах мира такая практика имеет место, - предложил лидер областной организации профсоюза. - Нам предстоят переговоры. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, не действительны и не подлежат применению (ст.50 ТК РФ). Мы будем настаивать на том, чтобы работодатель выполнил свои обязательства по коллективному договору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны