Скандал в Госдуме: Комитет по культуре одобрил разрешение реконструировать памятники архитектуры

Москва, 26 ноября 2010, 08:01 — REGNUM  Скандалом завершилось заседание комитета по культуре Госдумы под председательством Григория Ивлиева, состоявшееся 25 ноября, на котором рассматривался проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", подготовленный ко второму чтению.

В ходе заседания комитета было принято решение рекомендовать к принятию во втором чтении поправки главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, вводящие в текст закона понятие реконструкции памятников, и поправки депутата Дениса Давитиашвили, опускающие принятие решения об исключении объектов наследия из Единого государственного реестра с уровня правительства РФ на уровень Министерства культуры.

По информации ИА REGNUM Новости, ранее рабочая группа комитета, состоящая из экспертов в области охраны культурного наследия, представителей профильных государственных органов и общественных организаций, рекомендовала поправки Плескачевского к отклонению, и комитет с этим согласился. Однако вслед за этим срок представления поправок был неожиданно продлен. Поправки Плескачевского были внесены повторно и снова отклонены рабочей группой, как и появившиеся тогда же поправки Давитиашвили.

В результате решения комитета поправки, вызывающие возмущение специалистов в области охраны культурного наследия, будут вынесены на пленарное заседание Госдумы для принятия их в ходе второго чтения законопроекта, которое состоится, как ожидается, в середине декабря.

По мнению участников рабочей группы комитета по культуре, поправки Плескачевского, которые им дважды пришлось рассматривать, подготовлены в администрации Санкт-Петербурга. "То, что сейчас происходит, это агония лужковского отношения к наследию, - заявил ИА REGNUM Новости член рабочей группы, координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - Петербург рискует стать новой столицей лужковщины. Сегодня самое яростное наступление бизнеса на культурное наследие происходит именно в Санкт-Петербурге. Не случайно на заседание комитета по культуре прибыли петербургский вице-губернатор Игорь Метельский, глава регионального органа охраны культурного наследия Вера Дементьева и еще несколько гостей из северной столицы. Именно они лоббировали принятие поправок о реконструкции, направленных на разрушение закона, являющегося единственной защитой культурного наследия России от алчности, хищничества и варварства. Представитель Министерства культуры РФ эти поправки не поддержал, представитель Росохранкультуры высказался невнятно; можно предположить, что проект не поддерживается на федеральном уровне".

По словам Рахматуллина, разработчики поправок ссылаются на петербургскую практику отказов Росрегистрации регистрировать объекты культурного наследия как объекты недвижимости, если в результате их приспособления к современному использованию происходит изменение их параметров. "Пытаться решать эту проблему через легализацию реконструкции - все равно, что тушить пожар керосином, - отметил он. - Параметры объектов культурного наследия действительно иногда изменяются при их реставрации и приспособлении к современному использованию. Бывает, что реставраторы находят и расчищают ранее неизвестный, засыпанный подвал, и тогда площади памятника увеличиваются, но это все-таки реставрация подлинного памятника, а не реконструкция; или наоборот, принимается решение разобрать позднейшую пристройку, надстройку, и тогда площади уменьшаются. Методичка Росрегистрации рекомендует считать такие объекты "вновь созданными". Вместо того, чтобы внести в Закон о регистрации поправки об особенностях регистрации объектов наследия, делается попытка подогнать федеральный закон к требованиям ведомственной методички. Ясно, что регистрация - не причина, а предлог для слома закона".

"В подоплеке этого проекта - желание уменьшить или вовсе преодолеть ограничения, накладываемые действующим законом о наследии на право собственности, - пояснил эксперт. - Сегодня реконструкция памятников, то есть фактически новое строительство на памятниках, позволяющее создавать большие дополнительные площади, прямо запрещена законом о наследии. Закон разрешает реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление памятника к современному использованию. Теперь предлагается механически заменить статью закона и термин "приспособление" статьей и термином "реконструкция", то есть перевести работы на памятнике в разряд обычной градостроительной деятельности. Это крайне опасный бред. Разрушается вся логика законодательства об охране наследия. Мы сегодня пытались донести эту мысль до комитета, но оказалось, что голоса депутатов были поданы раньше, половина из них на заседании вообще отсутствовали, а доктора наук, директора институтов, реставраторы высшей категории, правоведы и другие члены рабочей группы выступали втуне".

"Что касается поправок Давитиашвили, отдающих Министерству культуры право снимать памятники с охраны, нам дали понять, что это предложение исходит от правительства России и не подлежит обсуждению", - сообщил Рустам Рахматуллин. - Логика действующего закона состоит в том, что региональные органы власти и федеральные органы охраны наследия не могут отменять собственные решения о принятии объектов наследия под охрану. Это исключительное право правительства РФ. Поправки Давитиашвили превращают Минкульт в доступную площадку для лоббизма и коррупции".

"Одновременное применение поправок Плескачевского и Давитиашвили приведет к полному краху охранного дела в стране. Памятники будут реконструироваться тысячами, а в случае противодействия специалистов и общества - сниматься с охраны и просто уничтожаться", - подчеркнул он.

Эксперт выразил уверенность в том, что попытка внести в федеральный закон "Об объектах культурного наследия" названные поправки столкнется с мощным противодействием профессионального экспертного сообщества и широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»