Большинство оренбуржцев занято в малом и среднем бизнесе

Оренбург, 26 ноября 2010, 07:30 — REGNUM  В Оренбурге 66% трудоспособного населения занято в сфере малого бизнеса. Как сообщил 24 ноября на встрече с журналистами заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Андрей Кириллов, численность занятых в малом бизнесе по состоянию на 1 января 2010 года составляла более 180 тысяч рабочих мест, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Андрей Кириллов отметил, что только за последние три года количество организаций, представляющих сектор малого и среднего бизнеса, увеличилось на 28%, а число занятых в малом и среднем бизнесе - на 42%. По словам Кириллова, малый бизнес играет существенную роль в жизни города. В частности, налоговые поступления от предпринимателей составляют значимую часть доходов казны города. Чтобы поток поступлений не уменьшался, необходима поддержка представителям малого бизнеса. Все основные направления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства отражены в городской целевой программе "О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Оренбурге на 2009 - 2011 гг.".

Специалисты считают, что одним из основных и наиболее востребованных направлений, которое позволит повысить эффективность предпринимательства, организовать новые рабочие места и создать дополнительный бюджетный эффект, является субсидирование процентной ставки. В 2010 году заявки были приняты от 31 предприятия, по 18 из них было принято положительное решение. Всего же за период действия программы такую поддержку за счет средств городского бюджета получили 43 оренбургских предприятия. Сумма субсидий, перечисленных предприятиям в 2009 году, составила 9 млн. рублей, а в 2010 году - 7 млн. рублей.

Действует в Оренбурге и программа микрофинансирования. Из городского бюджета на эти цели выделено 5,5 млн. рублей. Местные предприниматели, осуществляющие деятельность в приоритетных направлениях, могут получить микрокредиты на сумму до 1 млн. рублей на срок до одного года под минимальные проценты. В 2010 году Оренбург был признан победителем областного конкурса "Лучшая муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства". В связи с этим городскому бюджету выделена субсидия на реализацию мероприятий целевой программы "О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Оренбурге на 2009 - 2011 годы" в размере более 3,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail