Депутаты: Архангельская область исполняет федеральные полномочия, обеспечивая деятельность космодрома

Архангельск, 26 ноября 2010, 00:57 — REGNUM  25 ноября в Архангельском областном Собрании депутатов состоялось расширенное заседание по природопользованию и экологии по вопросу "Об экологических последствиях ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области". Перед заседанием председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и экологии, депутат Андрей Фатеев выступил перед журналистами, пояснив, почему именно сейчас собрано расширенное заседание.

"Архангельская область с 2006 года имеет договор с Космическими войсками о порядке использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет (ОЧР) на территории области. Этим договором предусмотрено, что Архангельская область получает компенсации за запуски ракет коммерческого назначения и за нанесение экологического ущерба.. - сказал Андрей Фатеев. - Но ни разу с момента заключения договора компенсации региону не выплачивались. Это означает, что нужно пересмотреть механизмы определения компенсаций региону. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме не только на местном, но и на федеральном уровне". В Правительстве РФ разрабатывается законопроект, регулирующий вопросы использования земель регионов для обеспечения деятельности космодромов. Но этот законопроект пока так и не был вынесен на рассмотрение Госдумы. И депутаты Архангельской области хотят ускорить его разработку и принятие.

Члены комитета облсобрания обсудили возможные варианты подхода к этой теме. Они констатировали, что несмотря на прописанные в договоре компенсации за экологический ущерб, доказать наличие этого ущерба, а значит и получить компенсации за него, - практически невозможно. Так, по данным, на которые опирается областное правительство, гептил (несимметричный диметилгидразин, токсичное топливо), представляющий собой наибольшую угрозу здоровью населения, на расстоянии 10 метров от места падения почти или совсем не обнаруживается. Хотя данные исследований ученых Северного государственного медуниверситета говорят о другом. Как уже сообщало в 2007 году ИА REGNUM Новости, проведенные ими исследования показывают, что в населенных пунктах Мезенского района имеется низкий уровень здоровья населения с наличием экологически зависимой патологии. До 58% населения зоны риска (район Койды и Мосеево Мезенского района) имеют нарушения функций печени, которые сопровождаются эндогенной интоксикацией организма и нарушениями липидного обмена. По данным ученых-медиков, в пределах 20 метров от падения частей ракет наблюдается превышение содержания гептила в почве, в воде и растительности.

Так или иначе, депутаты согласились с тем, что вероятность получения компенсаций за экологический ущерб равна почти нулю, поэтому нужно рассматривать иные варианты. Так, консультант комитета по природопользованию Виктор Кузнецов отмечает, что выполняя деятельность по обеспечению функционирования космодрома Архангельская область фактически исполняет федеральные полномочия. В частности, предоставляет свою землю для падения ОЧР. "Земля - один из главных источников доходной части местных бюджетов. А спросите главу администрации районе, где имеются районы падения, можно ли использовать эту землю под другие нужны? Нет, нельзя. Потому что в этом месте с неба периодически что-то падает", - согласился Андрей Фатеев. То есть, регион предоставляет свою землю для исполнения федеральный полномочий, а это уже можно расценивать как возможность для получения субвенций из федерального бюджета.

По итогам заседания комитет по экологии разработает обращение Архангельского облсобрания и Правительства Архангельской области в Правительство РФ и Государственную Думу о необходимости ускорения разработки законопроекта об использовании земель субъектов РФ для падения отделяющихся частей ракет. Также депутаты решили внести ко второму чтению бюджета 2011 года региона поправку и выделить не менее 1 млн рублей на мониторинг экологической ситуации в Мезенском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ