Самый богатый человек Литвы: Строительство Висагинской АЭС - детская сказка

Рига, 26 Ноября 2010, 00:22 — REGNUM  По словам президента Конфедерации промышленников Литвы, самого богатого человека в Литве, Бронисловаса Лубиса, Литва не построит свою АЭС даже до 2020 года, а в конкурсе по поиску национального инвестора, по его словам, осталась только одна корейская компания. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Бронисловас Лубис говорил сегодня, 25 ноября, во время конференции Конфедерации промышленников Литвы. "Французы последние ушли, примерно десять дней назад. Если бы это была частная компания, то объявляли бы второй конкурс и искали бы больше участников. Как поступит наша власть, это, видимо, мы узнаем на Рождество, Пасху, или следующее Рождество", - иронизировал предприниматель, отметив, что, по его источникам, в конкурсе осталась только компания из Южной Кореи, но не осталось "второго, третьего, четвертого, пятого, седьмого" участника.

Лубис подчеркнул, что не знает, почему отказались французы, но, по его словам, это огорчает, поскольку именно Франция имеет мощную атомную отрасль и технологии. Говоря о строительстве новой АЭС в Литве в принципе, Лубис говорил, что разговоры о том, что она будет построена к 2020 году, ему больше напоминает "сказку из тех, которые нам всем читали мамы", но не реальные планы, которые были бы подкреплены и обоснованы.

Ранее ИА REGNUM Новости уже сообщало, что литовская газета деловых кругов Verslo žinios 16 ноября опубликовала материал, в котором утверждает, что строительством новой АЭС в Литве будет заниматься либо французская компания Electricite de France, либо корейская - Korea Electric Power Corp. Позже посольство Франции в Литве официально опровергло, что французская компания участвует в конкурсе. Между тем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 18 ноября заявил, что руководство России прикладывает усилия для того, чтобы новая АЭС в Литве не была построена, и активно отговаривает потенциальных инвесторов инвестировать в Литве. Об этом он сказал в эфире радиостанции Žinių radijas. Кубилюс отметил, что из-за этого в Литве внешние силы специально создают хаотичную ситуацию. "Мы видим много усилий за последний год, инициатив о якобы строительстве АЭС в Белоруссии или Калининграде, много других действий, когда сами руководители Кремля посещают множество европейских стран и пытаются отговорить потенциальных инвесторов. Меня не удивляет тот факт, что сейчас, когда заявки от стратегических инвесторов получены, начинаются некоторые процессы по поднятию хаоса в Литве", - сказал Кубилюс. Напомним также, что имя компании, которая выступит стратегическим инвестором в Литве, обещали объявить еще летом этого года, однако потом объявление отодвинули на конец года, что дало повод для подозрений экспертов, что никакого инвестора попросту нет. Однако в правительстве Литвы настойчиво утверждают, что получили большое количество предложений от разных компаний, но называть от каких - отказались.

Тем временем, партеры Литвы - Латвия, Эстония и Польша, стали публично высказывать сомнения в том, что АЭС в Литве будет построена. Так, глава Министерства экономики Латвии Артис Кампарс скептически смотрит на желание и способность Литвы осуществить проект Васагинской АЭС. "Наша сторона по-прежнему испытывает скептицизм. Mы вместе с эстонцами и поляками подписываем совместные письма и время от времени направляем их в Литву, устраиваем разные небольшие демарши, чтобы хотя бы этим подвигнуть литовцев к действиям", - сказал он.

В итоге встреча между премьер-министрами Литвы и Латвии, которая должна была состояться завтра, 26 ноября, в Висагинасе, и где должна была обсуждаться ситуация вокруг строительства АЭС в Литве - отменена. Встреча отменена по инициативе литовской стороны ввиду напряженного графика премьер-министра Андрюса Кубилюса из-за рассмотрения Сеймом Литвы проекта бюджета на 2011 год. "Планы о встречи мы решили перенести на более спокойный период. Думаю, что в ближайшее время, утвердив бюджет следующего года, мы вернемся к вопросу организации этой важной встречи", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»