Глава румынского МИД: Румынии нечего искать в Приднестровье

Москва, 25 ноября 2010, 22:47 — REGNUM  Румыния участвует в процессе молдавско-приднестровского урегулирования лишь в качестве члена Европейского союза. Об этом заявил 25 ноября в интервью радиостанции Europa Libera министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Говоря о перспективе вывода российских войск из Приднестровья, Баконски заявил, что если такая договоренность будет достигнута на уровне Кишинев - Тирасполь/Москва - Евросоюз, то на смену нынешнему миротворческому механизму должны прийти международные миротворческие силы под эгидой ЕС, но в составе этих миротворческих сил "могут остаться и русские". При этом румынский дипломат добавил, что "Румынии нечего искать в качестве участника такой смены состава миротворческих сил".

Глава МИД Румынии также заявил, что после того, как Медведев был "со всеми почестями принят" на саммите НАТО в Лиссабоне, присутствие российских войск в Приднестровье окончательно превратилось в "анахронизм", напоминающий о временах "холодной войны".

ИА REGNUM Новости напоминает, что вплоть до последнего времени первые лица Румынии неоднократно высказывали желание подключиться к приднестровскому урегулированию.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено "по согласию сторон" либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail