За 2010 год в армии Армении погибли 44 военнослужащих

Ереван, 25 ноября 2010, 22:43 — REGNUM  За 2010 год в Вооруженных силах Армении было зарегистрировано 44 смертных случая, лишь 7 из которых были результатом нарушения режима прекращения огня. Такие данные сообщил 25 ноября руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской Ассамблеи Артур Сакунц в ходе обсуждения в Институте по освещению войны и мира на тему "Причины роста числа смертей в армии и возможные варианты их устранения".

"Случаи убийства в армии не новость, однако сегодня изменилось общественное отношение и внимание к проблемам в армии, поскольку за эти годы скопилось слишком много неразрешимых проблем, нераскрытых преступлений. Списки убийств и неадекватное отношение официальных ведомств к этим случаям привели к тому, что терпеть все это уже невозможно", - заявил Сакунц.

Чрезвычайные происшествия в армии, как он указал, происходят по нескольким причинам, и на первом месте - неуставные взаимоотношения между солдатами и злоупотребления полномочиями командирами воинских частей: "Страшнее всего то, что эти инциденты остаются нераскрытыми, ответственности за них никто не несет. О таких случаях чаще всего мы не узнаем или нам сообщают о случаях самоубийств или же разборок между солдатами".

Правозащитник уверен, что оздоровление армии должно происходить посредством участия общества, обсуждений проблем военнослужащих. Сокрытие преступлений, отсутствие общественной огласки приводит к росту их числа, однако "заявление верховного главнокомандующего о том, что ему отвратительны те, кто поднимают эти темы, оставляет мало надежды на то, что будут предприняты адекватные шаги".

Говоря о последнем случае перестрелки в одной из воинских частей Армии обороны НКР, Сакунц назвал абсурдными обвинения, предъявленные военнослужащему Манвелу Азрояну. "Человеку с четырьмя огнестрельными ранениями предъявляют обвинение, и на основе признательных показаний избирают в качестве меры пресечения арест. Министр обороны, глава Генштаба и главнокомандующий ВС должны подать в отставку, поскольку они не могут взять на себя ответственность и предотвратить такие случаи", - уверен руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской Ассамблеи.

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян, также принимавший участие в обсуждении, указал в свою очередь на две основные проблемы армянской армии- это криминализация и беззаконие. "Почему граждане Армении должны служить в Нагорном Карабахе? С этого и начинается беззаконие", - заявил правозащитник, указав, что все инциденты за последнее время происходили именно в НКР с солдатами из Армении. При этом он подчеркнул, что не ставит разницы между гражданами Армении и карабахцами, важен только закон, согласно которому гражданин Армении должен служить на территории Армении.

Как отметил Даниелян, криминализация армии на руку властям, поскольку такую армию легче контролировать. Он уверен, что кадровые перестановки не решат проблемы армии, и необходимы серьезные структурные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail