"Лига русской молодежи": И.о. главы Молдавии мог бы наградить "Орденом Республики" и Гитлера, и Антонеску

Москва, 25 ноября 2010, 20:05 — REGNUM  Награждение высшей государственной наградой Молдавии - "Орденом Республики" - президента Грузии Михаила Саакашвили "переступает все границы морали, чести и совести". Об этом заявил 25 ноября в интервью ИА REGNUM Новости руководитель молдавской общественной организации "Лига русской молодежи" Игорь Тулянцев.

"Михаил Саакашвили политический и военный преступник, а не герой, - заявил Тулянцев. - Его должен судить трибунал за преступления перед грузинским и осетинским народами. Врио президента Михай Гимпу за короткое время у власти умудрился наградить и других политических преступников. Если так пойдет и дальше, Гимпу додумается наградить посмертно и Гитлера, и Антонеску".

По мнению лидера "Лиги русской молодежи", визит Саакашвили в Молдавию непосредственно перед парламентскими выборами является провокацией, способной еще больше осложнить молдавско-российские отношения и внутриполитическую обстановку в Молдавии. "Награждение Саакашвили - очередной вопиющий факт потакания Гимпу собственным политическим предпочтениям. Гимпу в очередной раз показал, что народ Молдавии для него неродной. Визит Саакашвили в Молдавию и его награждение неминуемо приведут к ухудшению уже и так основательно подпорченных Гимпу отношений с Россией. Безусловно, это отразится в первую очередь на экономических отношениях двух стран. Указ Гимпу о дне "советской оккупации" уже привел к запрету поставок молдавского вина в Россию. Каковы будут последствия награждения Саакашвили - страшно подумать", - заявил Тулянцев.

По его мнению, награждение Михаила Саакашвили "Орденом республики" является оскорблением всего молдавского народа. "Оно нанесло непоправимый урон международной репутации Молдавии. Мы считаем, что Михаил Саакашвили должен быть объявлен персоной нон-грата в Молдавии", - подвел итог Игорь Тулянцев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу наградил прибывшего 24 ноября в Кишинев с официальным визитом президента Грузии Михаила Саакашвили высшей государственно наградой Молдавии - "Орденом Республики". Грузинский лидер прибыл в Кишинев по приглашению Гимпу всего за несколько дней до намеченных на 28 ноября досрочных выборов в парламент Молдавии. Предыдущий раз Михаил Саакашвили посещал Молдавию в 2005 году, для того чтобы поддержать в противостоянии с Россией тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина и возглавляемую им Партию коммунистов. Тогда визит грузинского лидера в Кишинев также состоялся за несколько дней до парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.