Белорусская нефтяная компания: Нефтепровод Одесса-Броды будет регулярно загружен

Москва, 25 ноября 2010, 19:52 — REGNUM  С 2011 года начнутся регулярные поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды. Об этом сообщило 25 ноября госинформагентство БелТА со ссылкой на ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

В сообщении указывается, что договор на прокачку нефти для Белоруссии по нефтепроводу Одесса-Броды подписан с "Укртранснафта" до 2013 года включительно. "Объемы будут согласовываться дополнительно", - отметили в БНК.

Компания положительно оценивает результат пробной прокачки нефти 20-23 ноября по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. "При прокачке не были затронуты интересы иных поставщиков и потребителей нефти, использующих для транспортировки сырья нефтепровод "Дружба", - сказали в БНК.

"По прокачке иных сортов на данный момент ведутся переговоры", - прокомментировали в БНК прокачку по нефтепроводу нефти марки "Urals".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября была завершена пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме от порта "Южный" до Мозырского НПЗ.

По мнению белорусских экспертов, коммерческая выгода белорусской стороны от данной сделки сложно просчитывается, т.к. ее участники скрывают исходную информацию как по цене нефти, так и по логистическим издержкам. "Если сравнить доставку по железной дороге и по нефтепроводу, то в последнем случае доставка тонны нефти получается существенно дешевле - официально озвучена цифра в 30$", - отметила в интервью ИА REGNUM Новости экономический обозреватель белорусской газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. Однако, по мнению эксперта, для расчета конечной выгоды для белорусской стороны от сделки по доставке закупленной по своп-схеме нефти следует знать выгоду зарубежного партнера БНК, себестоимость прокачки и ряд других обстоятельств. Ни турецкая компания, сотрудничающая с белорусской стороной, ни БНК подробности сделки не раскрывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.