Экс-президент Молдавии Воронин: Украинцы, взявшись раз за что-то, ни за что уже не вернут

Москва, 25 ноября 2010, 19:19 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент страны Владимир Воронин обвиняет Румынию во вмешательстве во внутренние дела Молдавии, а Украину - в покушении на молдавскую территорию. С соответствующими заявлениями лидер молдавских коммунистов выступил 25 ноября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, "вмешательство Румынии очень велико". "Начиная с промывки мозгов наших студентов в румынских университетах и заканчивая проблемами идентичности, истории, языка. Нынешние власти продвинулись далеко вперед в румынизации страны и утрате молдавской идентичности", - заявил лидер коммунистов.

Комментируя молдавско-украинский территориальный спор вокруг Паланки и Джурджулештского порта, Воронин обратился к присутствующим на пресс-конференции украинским журналистам с требованием "не передвигать больше границы молдавской земли". По словам лидера коммунистов, после распада СССР у Молдавии осталось более 1000 метров берега на Дунае, однако украинцы "за одну ночь переставили пограничные столбы", оставив молдаванам лишь 243 метра. "Я знаю, что украинцы, взявшись раз за что-то, ни за что уже не вернут. Мне это хорошо известно, ведь у меня жена - украинка, и я уже 40 лет изучаю национальные особенности соседней страны", - заявил Владимир Воронин.

Говоря об отношениях с Россией, лидер ПКРМ пообещал рассмотреть вопрос о вступление Молдавии в Таможенный союз и заявил, что воспринимает интеграцию на постсоветском пространстве как "мощнейший ресурс модернизации страны", и "фактор в решении приднестровского вопроса".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка". 15 ноября украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, в связи с чем МИД Молдавии 17 ноября выразил "глубокую обеспокоенность" и потребовал объяснений. МИД Украины в свою очередь 18 ноября заявил, что украинские пограничники просто исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.