Экс-вице-президент "Роснефти" намерен взыскать с коллекционера $10 млн

Москва, 26 ноября 2010, 09:03 — REGNUM  В Лефортовском районном суде Москвы начались слушания по иску бывшего вице-президента "Роснефти", предпринимателя Анатолия Локтионова к коллекционеру Владимиру Логвиненко. Истец требует взыскать с ответчика около 10 млн.долларов.

Как рассказал адвокат истца Максим Платонов, в марте 2007 года к его клиенту обратился Владимир Логвиненко с просьбой оказать содействие в реализации полотна Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Продажа знаменитой картины требовала комплекса дорогостоящих операций: проведения искусствоведческих экспертиз, получения разрешений на вывоз, поиска покупателей, PR-сопровождения, проведения торгов и других существенных расходов. Для реализации проекта и получения средств Логвиненко предложил Локтионову создать совместный фонд, куда должен был передать принадлежащую ему картину Рубенса, а Локтионов, в свою очередь, обязался внести 10 млн. евро.

"Логвиненко убедил Локтионова перевести 5 млн. евро на свой личный счет еще до создания фонда, обещая закончить все формальности по оформлению документов и незамедлительно приступить к реализации проекта. В действительности фонд так и не был создан, а денежные средства остались у Логвиненко",- заявил адвокат Платонов.

Впоследствии партнеры согласовали замену картины Рубенса на полотно Тициана "Венера и Адонис" и еще несколько картин знаменитых художников, находящихся в собственности Логвиненко. Причиной, со слов представителя Локтионова, стали "возникшие сложности с продажей картины "Тарквиний и Лукреция", которая во все мире считается собственностью Германии".

В течение трех лет, прошедших с момента подписания документов, ответчик так и не исполнил своих обязательств по договору. Как рассказал адвокат Платонов, за прошедшее время ни одно из произведений искусств не было реализовано, никаких действий по исполнению заключенных между истцом и ответчиком соглашений не предпринималось. Более того, по сообщениям СМИ у экспертов существуют сомнения в отношении подлинности ряда картин, которые ответчик обязался передать в фонд. С мая 2007 г., отметил Платонов, Логвиненко фактически пользовался перечисленными ему денежными средствами в собственных интересах. В конце концов Логвиненко согласился признать полученные 5 млн.евро в качестве займа, обязавшись вернуть его с процентами, однако этих обязательств также не выполнил.

"Нельзя исключать, что Логвиненко с самого начала не собирался исполнять свои обязательства, а вся история про картины знаменитых художников была необходима просто для получения денег",- заявил Платонов.

Адвокат напомнил, что иск к Владимиру Логвиненко - не первое судебное преследование коллекционера, связанное с картиной Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Семь лет назад Логвиненко обвинялся в приобретении имущества, добытого заведомо преступным путем, правосудием Германии. Немецкая сторона настаивала на возврате полотна, тайно вывезенного после Второй мировой войны из Германии советским офицером Борисом Дорофеевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии