Население НКР выступает против каких-либо уступок Азербайджану: соцопрос

Ереван, 25 ноября 2010, 18:25 — REGNUM  "Население НКР более информировано (68%) о нынешнем процессе урегулирования карабахского конфликта, чем Армении (50%). Жители Нагорного Карабаха положительно относятся к применению средств по укреплению связи с Арменией, но в тоже время они категорически выступают против каких-либо уступок Азербайджану". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции 25 ноября заявил основатель британской организации Populus Эндрю Купер, представляя результаты проведенного соцопроса.

По словам Купера, карабахское население поддерживает окончательное решение вопроса статуса НКР посредством волеизъявления.

"Вызывает интерес тот факт, что как население Армении, так и Карабаха (6,35 по 10 бальной шкале) выступают за отвод снайперов с линии соприкосновения и размещение международных невоенных наблюдателей, несмотря на то, что отвод собственных снайперов должен был быть рассмотрен как рискованный шаг с точки зрения безопасности. Люди уверены в том, что при укреплении режима прекращения огня снизится и количество жертв (67%), и риски возобновления военных действий (60%), а также намного будет облегчен процесс мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ (64%)", - сказал Эндрю Купер.

Как заметил эксперт, население Карабаха категорически против возвращения внутренних переселенцев и беженцев на территории вокруг НКР.

По поводу роли МГ ОБСЕ, Купер заметил, что этой организации в деле урегулирования конфликта доверяют менее 25% карабахцев, что уступает аналогичным показателям Армении (38%).

"Только одна четверть опрошенных карабахцев считает, что МГ ОБСЕ содействует Армении и НКР", - заметил он, добавив, что только 43% карабахского населения думает, что МГ ОБСЕ играет роль в деле урегулирования конфликта.

Эксперт сообщил, что, как и в Армении, в Нагорном Карабахе также в деле разрешения конфликта положительно относятся к России. "85% населения Карабаха доверяют в урегулировании проблемы России, после которой идет Франция (32%), а на третьем месте находится ЕС (16%)", - сообщил он, добавив, что, однако, население НКР довольно положительно отнеслось бы ряду возможных мероприятий ЕС - таких как невоенная наблюдательная миссия, укрепление демократии в конфликтующих сторонах, а также достижение согласия по укреплению режима прекращения огня.

Отметим, что данное социологическое исследование было проведено организациями Populus и армянского (IPSC) по заказу НПО "Европейские друзья Армении". Соцопрос был проведен в октябре 2010 года в Армении и Карабахе. В Нагорном Карабахе были опрошены 804 респондента из пяти областей - Аскеран, Гадрут, Мартакерт, Мартуни и Шуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail