Лидер коммунистов Молдавии: Филат - "румынский агент", Дьяков - "спекулянт", Формузал - "идиот"

Кишинёв, 25 ноября 2010, 18:19 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин на пресс-конференции 25 ноября выступил с рядом острых заявлений в адрес своих политических оппонентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, отвечая на вопрос о том, почему он отказывается от дебатов с лидером Либерально-демократической партии, премьер-министром Владимиром Филатом, Воронин заявил, что Филат является "румынским агентом".

"Филат - не та личность, которая может сесть рядом со мной и провести дебаты, - заявил Воронин. - Вы хотите, чтобы я, советский генерал, сидел рядом с румынским агентом безопасности по кличке Kant? (в ходе предвыборной кампании Партия коммунистов без ссылки на источник данной информации заявила, что в досье румынских спецслужб человек по имени Владимир Филат числится как агент по кличке Kant - прим. ИА REGNUM Новости)".

Он также назвал "обманщиком" и "идиотом" башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала, обвинив его в организации провокаций на встречах Воронина с избирателями. Лидер коммунистов также добавил, что не отказывается от слова "идиот", употребленного им 17 ноября в ходе предвыборной встречи в Чадыр-Лунге в отношении одного из гагаузских избирателей (в ходе встречи с избирателями в Чадыр-Лунге, обращаясь к одному из участников встречи, обвинившему его в постоянном оскорблении гагаузского народа, Воронин заявил: "Нет, ты - не народ, ты идиот!" - прим. ИА REGNUM Новости). "Я не учился в медицинском, но я был в том зале и по-другому назвать его не могу", - заявил Воронин.

Лидер коммунистов также заявил, что готов к поствыборным переговорам с Демократической партией о создании правящей коалиции, но лишь при условии, что лидер Демпартии Мариан Лупу откажется претендовать на пост президента. "Если Лупу всю жизнь будет видеть себя президентом, то вероятность коалиции с ДПМ уменьшается. Если возникнут другие варианты с другими кандидатами, тогда мы их обсудим. Хотим других кандидатов, президент не должен быть таким молодым", - заявил Воронин. В этом контексте лидер коммунистов вспомнил, как предлагал в 2009 году почетному председателю Демократической партии Молдавии Дмитрию Дьякову заключить союз с коммунистами и стать президентом страны. "Кстати, о Дьякове. Дима Дьяков - редкостный политический спекулянт, но он один из моих хороших друзей. Он рассуждает, как ребенок. А как можно обижаться на детей. Я ему предложил стать президентом. А он...", - заявил Воронин и постучал кулаком по столу.

Напомним, 28 ноября в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.