Правительство Литвы: У нас много вопросов к Белоруссии по строительству АЭС в Островце

Вильнюс, 25 ноября 2010, 17:57 — REGNUM  Министерство защиты окружающей среды Литвы сегодня, 25 ноября, выступило с официальным заявлением о своей оценки строительства АЭС в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем заявлении министерство опровергает утверждения в СМИ о том, что Литва якобы положительно оценила Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Белоруссии.

"Напротив, наша страна имеет вопросы по поводу ОВОС и считает, что этот процесс не окончен, пока не получены ответы из Белоруссии", - заявил директор департамента по предотвращению загрязнений при Министерстве окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис. Он отметил, что эту позицию Литва неоднократно доносила до белорусской стороны, но ответов на конкретно заданные вопросы так и не получила, поэтому Литве не понятно, почему станцию хотят строить в 50 км от Литвы в Островце.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Комитет ЕЭК ООН по соблюдению Орхусской конвенции продолжает разбирательство по факту нарушения властями Белоруссии данной конвенции в связи с работами по строительству АЭС в Гродненской области. По мнению белорусских правозащитников и международных экспертов, власти Белоруссии грубо нарушили положения Орхусской конвенции, игнорируя мнение граждан, экспертов и стран-соседей.

В настоящее время властями Белоруссии ведется строительство инфраструктуры БелАЭС. Когда будут установлены энергоблоки российским подрядчиком - неизвестно, так как белорусская и российская стороны не пришли к единому мнению относительно условий российского кредитования проекта и ряда иных важнейших вопросов его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.