Через 2 года число пробок в Москве должно сократиться на 20%: заммэра Москвы

Москва, 25 ноября 2010, 16:52 — REGNUM  За два года столичные власти намерены увеличить пропускную способность дорог на 20 процентов. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам транспортного развития и дорожного строительства Николай Лямов, интервью с которым публикует "Российская газета".

Первоочередные меры по преодолению транспортного коллапса должны быть реализованы в 2011-2012 годах, подчеркнул Лямов. При этом, если один носят в основном организационный характер и не требуют капитальных вложений, другие невозможно реализовать без определенного финансирования. В частности, уже подыскиваются площадки под перехватывающие парковки и вообще парковки для транспорта по всей столице. Что касается столь широко разрекламированной программы "народный гараж", то она, по мнению Лямова, "слишком узкая и проблемы обеспечения автомобилей автостоянками в целом решить не может". "Каждый автовладелец должен иметь по три парковочных места - у дома, на работе и в местах общего пользования", заявил Лямов, сославшись на выводы ученых. В Москве же пока и по одному машино-месту имеют меньше трети автомобилей. Но появление быстровозводимых паркингов поможет сократить количество машин, стоящих прямо на проезжей части, отметил чиновник.

Кроме того, столичные власти намерены расширять перекрестки, строить подземные и надземные пешеходные переходе, заездные карманы для общественного транспорта и т.д. Уже в 2011 году подобными мероприятиями должно быть охвачено не менее 300 объектов в столице, уточнил Лямов.

Но одна Москва не в состоянии решить все автотранспортные проблемы, констатировал он. В частности, рабочая группа в составе представителей Москвы, Московской области и Минтранса России сделала "неутешительные выводы" о состоянии столичных трасс, в том числе и МКАД. Вдоль нее выявлено более 900 различных нарушений, тормозящих движение. "Сегодня мы собираем представителей всех расположенных на кольцевой магистрали предприятий - торговых центров, рынков, АЗС. Объединение административных инспекций уже вручило большинству владельцев этих объектов предписания на устранение выявленных нарушений. Вот и обсудим, кто и когда намерен их выполнить, - пояснил Лямов. - Не хотелось бы прибегать к жестким мерам в наведении порядка. Будем стараться договариваться. Но и оставлять без последствий и дальше невозможно... Нужны новые дороги-дублеры, которые будут вести к этим магазинам. Не услышат нас владельцы? Придется подъезд к ним перегородить". За расшивку таких пробочных мест будут платить хозяева торговых центров, уверен заммра.

По оценке экспертов, пропускная способность трасс должна вырасти на 20 процентов. Но только в случае именно комплексного подхода к решению проблемы: правительству города предстоит решить и вопросы общественного транспорта, отметил Лямов в интервью.

А по данным и.о. руководителя департамента транспорта и связи столицы Василия Кичеджи, московские автолюбители смогут ощутить улучшение транспортной ситуации в столице уже в следующем году. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости в информационном центре правительства Москвы, он сообщил 25 ноября. "На сегодняшний день мы получили более 3 тысяч предложений по борьбе с пробками от жителей и специалистов в этой сфере. 9 декабря будет сделан некий "финиш", после чего все эти предложения будут обработаны и выйдет документ правительства Москвы по развитию транспортного узла столицы, по которому мы будем в дальнейшем работать", - пояснил Кичеджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail