В карабахском вопросе НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ: Роберт Симмонс

Ереван, 25 ноября 2010, 16:53 — REGNUM  Территориальная целостность чрезвычайно важна для НАТО, но по карабахской проблеме позиция Североатлантического альянса абсолютно ясна - НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, которые зиждятся на трех принципах - территориальной целостности, праве нации на самоопределение и неприменении силы. Об этом заявил в Брюсселе в ходе встречи с журналистами из стран Южного Кавказа спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс.

Симмонс выразил сожаление по поводу отказа президента Армении Сержа Саргсяна участвовать в саммите НАТО в Лиссабоне, отметив, что позиция армянского лидера была им понятна. При этом он отметил, что министры иностранных дел и обороны Армении приняли в саммите активное участие.

Говоря о карабахском урегулировании, спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе выразил сожаление и по поводу того, что процесс в рамках Минской группы ОБСЕ замедлился. Он считает, что конфликт должен быть урегулирован на основе Мадридских принципов. Симмонс также выразил обеспокоенность в связи с тем, что "некоторые пытаются откреститься от мадридских соглашений", не назвав кого конкретно он имеет в виду.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

"Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - объяснил решение президента его пресс-секретарь Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами на Южном Кавказе и в Молдавии: "Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.