Губернатор Ошской области обязал чиновников предоставлять информацию только на киргизском языке (Киргизия)

Бишкек, 25 ноября 2010, 16:39 — REGNUM  Губернатор Ошской области Киргизии потребовал, чтобы подчиненные предоставляли ему информацию только на киргизском языке. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщило местное информагентство "24.kg".

Глава Ошской области Киргизии Сооронбай Жээнбеков сегодня на расширенной коллегии заявил, что будет рассматривать только ту информацию, которую его подчиненные будут ему предоставлять исключительно на государственном, киргизском, языке. Это требование касается председателей районов, руководителей организаций и учреждений.

"Необходимо принимать решительные меры по ведению делопроизводства только на госязыке в государственных учреждениях", - сообщил Жээнбеков. "В стране киргизскому языку уделяется недостаточно внимания, и это стало одной из причин угрозы суверенитету киргизской государственности во время июньских событий", - заключил губернатор.

Отметим, что в Киргизии русский язык обладает статусом официального.

Напомним, что после апрельской революции ряд киргизских чиновников заговорили о существенном усилении роли киргизского языка в республике. Так, советник президент Киргизии Топчубек Тургуналиев инициировал проекты законов о титульной нации и национальной идеологии. "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил он. Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец".

Сразу после апрельского переворота Топчубек Тургуналиев, будучи еще и.о. директора агентства охраны окружающей среды заявил, что с 1 мая все его сотрудники будут обязаны говорить на киргизском языке, и вся документация будет вестись на государственном языке. "Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 сентября посольство России в Киргизии распространило заявление, в котором говорится: "Посольство России в Киргизии обеспокоено тем, что в последнее время в заявлениях отдельных политических лидеров усиливается националистическая риторика, продолжается открытое давление на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии". Российское посольство напомнило о том, что Киргизия в свое время присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв, таким образом, на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех киргизстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.