Туркмения войдет в конкуренцию с "Интер-РАО" на энергорынке Армении и Ирана?

Тегеран, 25 ноября 2010, 16:35 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с армянским коллегой Сержем Саргсяном в Ашхабаде отметил ответственную и последовательную позицию, занимаемую Республикой Армения в таком важнейшем вопросе глобальной повестки, как энергетическая безопасность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы по достоинству оцениваем тот факт, что наши армянские друзья поддерживают инициативы Туркмении в сфере энергетического сотрудничества, с которыми мы выступаем в Организации Объединенных Наций. Сегодняшние переговоры подтвердили обоюдную приверженность таким ключевым параметрам партнерства в сфере энергопоставок, как равноправие в отношениях между поставщиком и потребителем, диверсификация энергопотоков, справедливые ценовые критерии, необходимость обеспечения комплексных гарантий защищенности энергонесущих систем", - цитирует пресс-служба главы туркменского государства слова Бердымухамедова. Туркменский лидер также отметил, что стороны договорились продолжить взаимодействие в этом направлении.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул наличие существенного потенциала для интенсификации экономического партнерства. "Армянская сторона заинтересована в закупке электроэнергии, производимой в Туркмении. Армения также заинтересована в открытии в Ашхабаде своего торгового центра и готова предоставить такую же возможность Туркмении в Ереване", - отметил армянский лидер, добавив, что в активизации взаимной торговли действенную роль призвана играть Межправительственная туркмено-армянская комиссия по экономическому сотрудничеству.

Примечательно, что Армения сама является крупным производителем электроэнергии. В стране работает единственная в регионе АЭС, множество ГЭС и ТЭС. На сегодняшний день в республике существует даже излишек, который Армения пытается экспортировать, но по объективным причинам не может сделать этого - Армения блокирована со стороны Азербайджана и Турции. Ранее армянскую электроэнергию закупала Грузия, но затем отказалась от нее, не исключено, что по политическим причинам. На сегодняшний день Армения может экспортировать электроэнергию только в Иран, получая оттуда газ. Между двумя странами работает схема "газ в обмен на электроэнергию", в которую включены газопровод Иран-Армения, Разданская ТЭС и две высоковольтные ЛЭП.

По данным ИА REGNUM Новости, в случае с Туркменией армянская сторона рассчитывает на товарный своп-контракт, суть которого будет заключаться в покупке дешевой туркменской электроэнергии без физической ее поставки в Армению (между двумя странами не существует инфраструктуры поставки электроэнергии). Здесь важно отметить, что основные вырабатывающие мощности в Армении принадлежат российской компании "Интер-РАО", которая реализует электроэнергию по цене, превышающей тарифы Туркмении. Фактически, покупая дешевую туркменскую электроэнергию и обменивая ее на газ в Иране, правительство Армении может внести элемент конкуренции между Туркменией, "Газпромом" и "Интер-РАО" на армянском и иранском газовом и электрическом рынках. Напомним, дочерняя компания "Газпрома" - "АрмРосгазпром" продолжает строительство 5-го энергоблока Разданской ТЭС для наладки экспорта электроэнергии в Иран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, за 8 месяцев 2010 года производство электроэнергии в Туркмении составило 10,5 миллиарда кВт/час. За данный период 1,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии было отправлено на экспорт в Иран, Афганистан и Турцию, а 1,4 миллиарда кВт/час - безвозмездно выделено населению страны. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к туркменским энергетикам по случаю их профессионального праздника заявил, что его страна изучает возможности поставок электроэнергии в Казахстан, Армению и Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция