В Чувашии решили "самую-самую такую проблему" детсадов

Чебоксары, 25 Ноября 2010, 16:17 — REGNUM  24 ноября на заседании правительства Чувашии была обсуждена "самая-самая такая проблема": семьи, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения, будут получать компенсационные выплаты. Принятие пилотного проекта, который будет запущен в жизнь в апреле 2011 года, вызвало больше всего вопросов и эмоций у чиновников и депутатов, которые порой переходили на финансовые откровения, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава Минобразования Чувашии Галина Петрова, представляя проект документа, сразу остановилась на благих целях: в частности, было отмечено, что он разработан в "целях государственной и муниципальной поддержки семей, дети которых не посещают детские сады и в целях развития семейного воспитания". В число "пилотников" вошли три муниципалитета, которые "имеют самую высокую очередь и самую большую долю детей от полутора до трёх лет", не посещающих детские сады - Чебоксары (67,2%) и Чебоксарский район (62,4%), Канаш (75,3%).

Под проект подпадают только дети 1,5 -3 лет, при этом семья должны быть признана социальными службами малообеспеченной. "Не надо состоятельных, они нянек могут нанять", - поддержал позицию министерства президент Чувашии Михаил Игнатьев. Всего детей указанного возраста в трёх муниципалитетах - 8.541, более половины из них - это дети из малоимущих семей. Выплаты, которые будут носить "заявительный характер", предлагается назначить 4.500 детям. Размер пособия - 4.330 рублей, из них средства республиканского и местного бюджетов составят по 50%. Казне двух уровней это обойдётся в 175 млн рублей, в том числе затраты на выплаты столичным семьям составят 131 млн рублей, города Канаш - 28 млн рублей, Чебоксарского района - 16 млн рублей.

Галина Чернова отметила, что реализация проекта позволит сократить очередь в детские сады и снять социальное напряжение. По данным Минобразования республики, в Чебоксарах опросы родителей, чьи дети посещают детские сады, показывают, что около 40% готовы получать пособие вместо места в дошкольном учреждении - в итоге, как полагают в министерстве, это позволит освободить 1.216 мест в ДОУ и обеспечить местами почти всех детей старше 3 лет, стоящих в очереди. "И тогда практически все дети старше 3,5 лет, а именно эта группа детей нуждается в детских садах более всего, смогут их посещать", - считает министр.

В числе ожидаемых эффектов - "сохранение психического, физического здоровья ребёнка, его эмоционального комфорта". "Всё мы знаем, что дети этого возраста гораздо комфортнее чувствуют себя в семье. Вдвое меньше, по официальным данным, болеют в домашних условиях, чем в детских садах", - пояснила глава Минобразования. Она также отметила, что в рамках проекта за счёт пособий предполагается "расширение образовательной среды для детей": "Сегодня достаточно бурно развивается рынок, где работают частные центры развития. Часто родители, скооперировавшись, могут нанять частных воспитателей. Таким образом можно повлиять, и я думаю, что повлияем, на развитие негосударственного сектора образовательных услуг, то есть будет развитие самозанятости".

Министр также обратила внимание на риски при реализации проекта: "возможное возмущение родителей других муниципалитетов, где тоже есть очередность" и использование пособия "не в интересах" ребёнка. Оба риска, по словам Галина Черновой, "стандартные, обычные".

Глава Минобразования, комментируя процесс разработки пилотного проекта, сообщила, что "спорили очень обширно, много раз меняли ситуацию" и в целом пришли к общей позиции, однако "два разногласия на сегодня не сняты". Претензии Минздравсоцразвития свелись к необходимости увеличения расходов в связи с увеличением работы "на содержание" территориальных органов соцзащиты в муниципалитетах. Кроме того, администрация Чебоксар отказалась поддержать проект, так как "у них нет средств в местном бюджете на софинансирование".

Разбираться начали по порядку. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина озвучила объём работ социальных работников: в Чебоксарах, к примеру, работает 47 человек на 104,9 тыс. льготополучателей. И посетовала на то, что с нового года "у нас ещё дополнительные полномочия федеральные возлагаются, конечно же, потребуются дополнительные расходы". "Сколько человек потребуется - примерно, грубо? - повторил свой вопрос Михаил Игнатьев. - Вы так и не ответили. Если не говорите, значит, на словах говорите, на эмоциях, а на деле, значит, не нужно". "Мы предполагаем, что хотя бы восемь человек в каждое территориальное отделение нужно", - сказала министр, отметив, что "это очень скромный подсчёт". Однако президент "не совсем" понял "смысл" в дополнительных людях: "Если база данных есть, Петров Иван Иванович, или Марья Ивановна, плюс там 4.330 рублей в компьютер вбили и всё - пособие они получили". "Дело ещё нужно на каждого формировать", - начала было Венера Муллина, однако Михаил Игнатьев её перебил: "Ну и что? Это ваша работа". "Ещё четыре месяца остаётся (до начала реализации проекта - ИА REGNUM). За это время по таким порциям это вполне могут проглотить. Ничего страшного, Венера Петровна", - попытался утешить и успокоить министра глава Минфина Чувашии Николай Смирнов.

Если с первым разногласием к согласию пришли быстро, то с Чебоксарами разбиралась долго. Сити-менеджер столицы Николай Емельянов сослался на то, что в рамках программы дошкольного образования из бюджета города нужно дополнительно изыскать 300 млн рублей на строительство трёх детских садов - в 2001 и 2012 годах, при этом остальные 50% составят расходы республиканского бюджета. "Вот сейчас бюджет составляю, ломаю голову, где мне найти такие деньги", - сетовал глава чебоксарской мэрии. Игнатьев попросил озвучить "пессимистичный и оптимистичный варианты". Первый вариант с финансовыми пропорциями 70 на 30 (70% - местный бюджет, 30% - республиканский - ИА REGNUM) "отказался подписывать вообще", признался Емельянов. Равная доля софинансирования, продолжил глава столичной администрации, оптимистичный вариант. "Но может быть сегодня цифра уже будет названа 30 на 70? Тогда я приветствовать буду", - открыл торги Николай Емельянов.

"На сегодняшний день, если с другой стороны, самая-самая такая проблема, существенно значимая, в основном в городском округе - городе Чебоксары", - раздумывал президент. Однако Емельянов продолжил с удвоенной энергией озвучивать муниципальные бюджетные траты на дошкольное образование в этом, 2010 году: 80 млн на один садик, 70 млн рублей на начало реконструкции ДОУ на улице Фруктовой, которое планируется запустить в 2011 году. "Николай Иванович, какое решение нам надо принять? Мы можем отклонить этот документ, оставить на следующий раз. И без конца всё это будет", - начал терять терпение президент. "Я ходатайствую об изменениях процентных отношений между республикой и городом в сторону уменьшения обязательств со стороны города", - умерил пыл градоначальник. "Но и так на шаг пошли в вашу пользу, - мрачно заметил Михаил Игнатьев, высказав мнение, что на строительство и реконструкцию детских садов может уйти 10-15 лет. - И в итоге у нас ни так, ни сяк не решится". На замечание президента Николай Емельянов отреагировал другим замечанием: было подчёркнуто, "что строительство садиков снимет по городу Чебоксары локальное напряжение". "А в целом по городу этот пилотный проект привлекательный, интересный, и я его полностью поддерживаю", - согласился в завершение своей аргументации Емельянов, вновь попросив изменить пропорции софинансирования.

В ходе осуждения спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, мнением которого поинтересовался президент, отметил, что "дополнительное пособие по безработице получается практически": "Вопросы дошкольного воспитания мы снимаем с плеч долой как бы получается, что тоже совсем неверно, как мне кажется. Но напряжение надо снимать". И предложил все расходы переложить на республиканский бюджет. "Казна одна, Николай Васильевич (министр финансов - ИА REGNUM), мотать головой не надо", - раздражённо заметил спикер, констатировав, что это снимет необходимость в новых соцработниках. "Есть казначейство, полно людей сидит у Николая Васильевича. Давайте будем решать, чем они занимаются", - двусмысленно прозвучало предложение Михайловского.

Николай Смирнов тактично заметил, что "бюджеты-то врозь вообще-то". Кроме того, ещё более тактично напомнил министр депутату, что законодательством полномочия органов власти, в том числе по решению вопроса обеспечения мест в ДОУ, разграничены. И республике брать на себя полностью "полномочия районов и городов, наверное, не совсем верно", поэтому должно быть софинансирование. Министр финансов также дипломатично напомнил, что, к примеру, инвестиционные программы могут быть профинансированы за счёт средств федерального бюджета только при условии регионального софинансирования. "Они (федеральные органы власти - ИА REGNUM) тоже не предусматривают, не учитывают эти расходы. Нам говорят: "Ищите резервы", - подчеркнул Николай Смирнов, заверив, что "у города есть возможность", и "расчётный профит он присутствует всё-таки". На это замечание эмоционально отреагировал Николай Емельянов: "Восемь лет вы мне говорите про профицит бюджета города Чебоксары, и восемь лет мы принимаем с большим дефицитом. Наверное, в заблуждение людей и окружающих в вашей финансовой грамотности не нужно вводить". "Чебоксары из года в год выползают сегодня за счёт кредитных ресурсов", - увлёкся глава администрации Чебоксар, даже не услышав реплику президента о прекращении "восьмилетней" дискуссии.

Завершая обсуждение, Михаил Игнатьев констатировал, что документ принимается "с теми же условиями, как в проекте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ