Топ-менеджеров "Ленты" обязали возместить ущерб, нанесенный их деятельностью

Москва, 25 ноября 2010, 14:57 — REGNUM  Один из топ-менеджеров популярного ритейлера "Лента" и, по совместительству, миноритарный акционер Дмитрий Костыгин, не проработав и месяца в качестве заместителя генерального директора, был удостоен вознаграждения в размере 16 миллионов рублей. "Учитывая, что средняя зарплата коммерческого директора в российском ритейле сейчас находится в районе 350 тысяч рублей, - пишет сегодняшняя The Moscow Post в публикации "Бонусом по носу", - выходит, что премия этого менеджера за четыре недели работы эквивалентна почти пяти годовым окладам среднестатистического руководителя торговой сети. Сам Костыгин не видит в этом ничего зазорного: "Видимо, я хорошо работал, поэтому и получил премию, у нас в компании они выплачиваются регулярно", заявил топ-менеджер в интервью РБК Daily (29.10.2010). При этом буквально на днях в прессу просочились новые подробности по этому скандалу. Оказывается. упомянутый менеджер получал еще и ежемесячную зарплату в размере 2,6 млн рублей, что в разы больше окладов руководителей таких компаний, как, например, Walmart (российское представительство) и РОЛЬФ (Коммерсант, от 24 ноября 2010). При этом пользовался автомобилем для личных целей за счет "Ленты", арендованным за 24 миллиона рублей".

"Справедливости ради надо отметить, что эти злоупотребления случились в "Ленте" в результате незаконного назначения Сергея Ющенко генеральным директором "Ленты", который был смещен с должности в сентябре 2010 года, - отмечает издание. - Сегодня, как говорят в пресс-службе "Ленты", такое в принципе невозможно, так как выплату вознаграждений топ-менеджерам должен контролировать совет директоров. Но с другой стороны именно Дмитрий Костыгин сейчас возглавляет совет директоров, и он уже более шести месяцев игнорирует заседания этого органа корпоративного управления. Получается, зачем ему совет директоров, если можно выплачивать себе вознаграждения напрямую? Костыгин представляет интересы группы акционеров "Ленты" Svoboda, которые находятся в состоянии конфликта с остальными акционерами, включая Европейский банк реконструкции и развития, ВТБ Капитал и TPG Capital. На этой неделе совет директоров постановил потребовать от Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко возместить ущерб, понесенный "Лентой" в результате их собственной деятельности. А многомесячное блокирование работы совета директоров, имевшее место ранее в этом году, возможно, было связано как раз со стремлением всячески скрыть столь масштабные и сомнительные по своей обоснованности выплаты. Источники, близкие к "Ленте", говорят о том, что могут всплыть и другие, более серьезные злоупотребления, которые допускались при Ющенко, включая во время его первого непродолжительного пребывания на посту гендиректора в 2007 году".

"Подобная практика лишний раз подтверждает тот факт, что отечественная корпоративная культура еще далека от совершенства, - полагает The Moscow Post. - Если в крупнейших компаниях, ориентированных на создание стоимости, стараются расширять структуру премиальных программ и привязывать ее к индикаторам повышения прибыльности и капитализации, мотивируя менеджеров за результаты, то в некоторых частных компаниях до сих пор используют бонусы в качестве одного из средств личного обогащения. При этом приверженцы "бонусных программ" являются в большинстве случаев их же бенефициарами. Поставить выплаты топ-менеджерам под контроль может только активный совет директоров или вовлеченные в дела владельцы компаний, которые нацелены на рост ее стоимости, а не на использование денежных потоков в своих целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»