В Минске состоялся митинг оппозиции: кандидатам в президенты грозят санкции ЦИК

Минск, 25 ноября 2010, 14:48 — REGNUM  На Октябрьской площади в Минске 24 ноября состоялся митинг, в котором приняли участие три кандидата в президенты, члены их инициативных групп и лидеры оппозиции. 25 ноября Центризбирком заявил о том, что 30 ноября рассмотрит вопрос об участии кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича в несанкционированной уличной акции, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Помимо Статкевича и Рымашевского, в акции принял участие еще один кандидат в президенты - Владимир Некляев. Организаторы мероприятия накануне получили предупреждения госорганов о недопустимости проведения митинга на Октябрьской площади. Тем не менее, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский заявили о своей решимости провести акцию, которую анонсировали еще осенью.

В митинге на ступенях Дворца профсоюзов собралось около 250 человек. Из них около 50 человек представляли спецслужбы, не скрывая своей принадлежности, громко переговариваясь по рациям, осуществляя фото-видеодокументирование мероприятия.

Перед собравшимися выступили три кандидата в президенты, а также члены их избирательных штабов (Андрей Дмитриев и др.), активисты оппозиции (Павел Северинец и др.). Центральной темой мероприятия стал протест против авторитарного режима Александра Лукашенко, требование устранить его участие в очередных президентских выборах. Акция была приурочена к годовщине общереспубликанского референдума 24 ноября 1996 года, инициированного президентом.

30 ноября Центризбирком РБ рассмотрит вопрос об организации и участии кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича в несанкционированной уличной акции в месте, запрещенном для проведения подобных мероприятий решением Мингорисполкома. Рымашевскому и Статкевичу грозит административная ответственность, а также решение ЦИК об отмене их регистрации в качестве кандидатов в президенты.

Владимиру Некляеву, которого не считают организатором акции, санкции ЦИК не грозят. Сам кандидат заявил, что прибыл на мероприятие с целью встретиться со сторонниками и избирателями. На митинге он выступил с кратким обращением и прочитал свое стихотворение.

На митинге собравшимися было принято обращение, а также решение пройти маршем на площадь Независимости к зданию ЦИК, чтобы передать данное обращение. По данным МВД и правозащитных организаций, к организаторам и участникам акции не применялась сила, никто из них не арестован.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский получили предупреждение Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства, поводом для чего стали их призывы к гражданам прийти 24 ноября на Октябрьскую площадь и принять участие в акции протеста. Судебными органами республики рассматривается заявление известного юриста и правозащитника Гарри Погоняйло о незаконности участия в нынешней президентской кампании Александра Лукашенко, находящегося у власти 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.