В Минске состоялся митинг оппозиции: кандидатам в президенты грозят санкции ЦИК

Минск, 25 ноября 2010, 14:48 — REGNUM  На Октябрьской площади в Минске 24 ноября состоялся митинг, в котором приняли участие три кандидата в президенты, члены их инициативных групп и лидеры оппозиции. 25 ноября Центризбирком заявил о том, что 30 ноября рассмотрит вопрос об участии кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича в несанкционированной уличной акции, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Помимо Статкевича и Рымашевского, в акции принял участие еще один кандидат в президенты - Владимир Некляев. Организаторы мероприятия накануне получили предупреждения госорганов о недопустимости проведения митинга на Октябрьской площади. Тем не менее, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский заявили о своей решимости провести акцию, которую анонсировали еще осенью.

В митинге на ступенях Дворца профсоюзов собралось около 250 человек. Из них около 50 человек представляли спецслужбы, не скрывая своей принадлежности, громко переговариваясь по рациям, осуществляя фото-видеодокументирование мероприятия.

Перед собравшимися выступили три кандидата в президенты, а также члены их избирательных штабов (Андрей Дмитриев и др.), активисты оппозиции (Павел Северинец и др.). Центральной темой мероприятия стал протест против авторитарного режима Александра Лукашенко, требование устранить его участие в очередных президентских выборах. Акция была приурочена к годовщине общереспубликанского референдума 24 ноября 1996 года, инициированного президентом.

30 ноября Центризбирком РБ рассмотрит вопрос об организации и участии кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича в несанкционированной уличной акции в месте, запрещенном для проведения подобных мероприятий решением Мингорисполкома. Рымашевскому и Статкевичу грозит административная ответственность, а также решение ЦИК об отмене их регистрации в качестве кандидатов в президенты.

Владимиру Некляеву, которого не считают организатором акции, санкции ЦИК не грозят. Сам кандидат заявил, что прибыл на мероприятие с целью встретиться со сторонниками и избирателями. На митинге он выступил с кратким обращением и прочитал свое стихотворение.

На митинге собравшимися было принято обращение, а также решение пройти маршем на площадь Независимости к зданию ЦИК, чтобы передать данное обращение. По данным МВД и правозащитных организаций, к организаторам и участникам акции не применялась сила, никто из них не арестован.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский получили предупреждение Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства, поводом для чего стали их призывы к гражданам прийти 24 ноября на Октябрьскую площадь и принять участие в акции протеста. Судебными органами республики рассматривается заявление известного юриста и правозащитника Гарри Погоняйло о незаконности участия в нынешней президентской кампании Александра Лукашенко, находящегося у власти 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»