Президент Израиля из Киева посватал Россию в НАТО

Киев, 25 ноября 2010, 14:20 — REGNUM  Президент Израиля Шимон Перес не исключает, что Россия быстрее, чем Украина вступит в НАТО. Такое мнение он выразил, выступая в Киеве с лекцией "Политические и экономические вызовы в эпоху глобализации".

По мнению президента Израиля, Украина сегодня пока не готова вступать в НАТО. "А НАТО не очень и приветствует Украину, но до того, пока Украина вступит в НАТО, возможно, Россия раньше вступит в Альянс", - считает Перес, которого цитируют украинские СМИ. Глава Израиля обратил внимание, что "недаром же президент России Дмитрий Медведев посетил последний саммит НАТО в Лиссабоне, потому что уже нет национальных врагов, врагов отдельных государств, как когда-то было. Сейчас это глобальные вызовы". Кроме того, Перес посоветовал украинцам забыть о своей истории и заниматься наукой. "Если бы у меня украинцы попросили совета, я бы сказал: забудьте историю. История не важна вообще. Кое-кто говорит о необходимости изучать историю, чтобы не повторять ошибок прошлог - но это нонсенс и бессмыслица. Вам не удастся повторить ошибки прошлого, вы просто наделаете новых ошибок. Нечего там учить в этой истории", - сказал президент Израиля.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко по результатам участия в лиссабонском саммите НАТО по Афганистану заявил: "Важно, что Украина после провозглашения внеблокового статуса воспринимается и будет важным партнером НАТО, с кем альянс готов вести политический диалог и продолжать те программы сотрудничества, наработанные ранее и которые мы только собираемся делать более эффективными". Министр отметил, что внеблоковый статус "не ограничивает Украину в отношении того, чтобы принимать участие в миротворческих операциях, вести предметный политический диалог с альянсом, проводить учения и другие совместные мероприятия. Так, в частности, Киев будет принимать участие в обеспечении помощи Афганистану - медиками, специалистами по уничтожению самодельных взрывных устройств, саперами. "Это является тоже важным вкладом в общее укрепление глобальной безопасности и стабильности в мире", - подчеркнул Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.