Эксперт: Под диктовку извне правительство подрубает экономику Латвии

Рига, 25 ноября 2010, 13:40 — REGNUM  Подход нового правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") к формированию бюджета Латвии и экономическая политика властей в целом остается неизменными и это загоняет страну в тупик. Такое мнение высказал экономический аналитик Балтийского института стратегических исследований Игорь Злотников. "Новое правительство продолжает старый пагубный курс повышения налогов и сокращения расходов, не меняя при этом саму систему, сам подход к формированию бюджета", - подчеркнул он.

"Мы видим, что радикальные меры правящие применяют лишь в отношении социального бюджета, в отношении ассигнований на медицину, в отношении субсидий. Госуправление же снова затрагивается минимально. Структурных реформ по-прежнему не видать, бюрократический аппарат не сокращается, доходы чиновничества - тоже. Очевидно, что правящие политики так духовно и психологически, если хотите, срослись с чиновничеством, что они не могут разрубить этот гордиев узел и начать серьезную ревизию бюрократической системы. Для правящих чиновничество - это их основная социальная, электоральная база. При таком подходе никакого выхода из тупика я лично не вижу. Системный кризис в нашей стране продолжится, только он будет носить вялотекущий характер. Это сродни хронической болезни, развитие которой под воздействием определенных лекарств (которые не лечат, а лишь подлечивают) замедляется. Но при этом болезнь не проходит", - сказал Злотников.

Кроме того, по его словам, новое правительство продолжает традицию сокрытия всей информации или дозирования информации: экспертное сообщество до сих пор не знает ни методик расчета грядущего экономического роста, ни реального положения в казне. При этом власти, как и прежде, не слушают, не слышат экспертов, подчеркнул Злотников. "Они работают автономно. Даже так называемые социальные партнеры - профсоюзы и работодатели - фактически не могут существенно повлиять на формирование бюджета, на налоговую политику. Мы все видели телекадры, как социальные партнеры сперва часами обивали порог правительственного здания, а потом, наконец попав на встречу с премьером и министрами, тщетно пытались доказать, что повышение налогов убьет бизнес", - отметил эксперт.

По мнению Злотникова, мы присутствуем при начале второй волны кризиса, когда отдельные крупные страны ЕС начали вроде бы выкарабкиваться из ямы, в которую теперь с новой силой погружаются "середнячки" Евросоюза. "Посмотрите, что сейчас творится в Ирландии: еще недавно процветающая страна оказалась на грани банкротства! Тяжелое положение в Португалии, "на подходе" Испания, возможно, затем по цепочке вниз покатится Италия... Речь идет не просто об экономическом кризисе, это кризис всей философии мировой экономики, кризис управления экономикой! Ставка на потребление оказалась ошибочной. Одна накачка потребительского рынка не способна обеспечить стабильное развитие экономики", - подчеркивает эксперт.

По мнению Злотникова, выходом может служить создание некоего регулятора мировой экономики, способный заменить Соединенные Штаты, которые как крупнейшая экономика мира, печатавшая основную мировую валюту, выполняли эту роль на протяжении полувека. "Кризис подорвал позиции США, особенно учитывая, что вирус кризиса американцы и запустили. Сегодня мировая двадцатка стран склоняется к тому, что роль регулятора должна выполнять одна из международных финансовых организаций - например, МВФ. Мне представляется это логичным. Должны быть выработаны единые принципы управления рыночной экономикой. Иначе из кризиса не выйти. Серьезные и, я бы сказал, срочные выводы обязана сделать и Латвия. Пока я не вижу даже попытки сделать какие-то разумные выводы. Все идет по старой схеме: внешние управляющие нам диктуют, мы берем под козырек и продолжаем подрубать собственную экономику", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail