Новый провал в Березниках: над "Уралкалием" сгущаются тучи (Пермский край)

Пермь, 25 Ноября 2010, 13:42 — REGNUM  Ситуация с провалами в Березниках вновь заставляет беспокоиться жителей города, экологов, власти, да и просто тех, кому не безразлична проблема. 25 ноября в 07:29 (05:29 мск) на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий" близ железнодорожной станции Березники, образовалась полость, в которую попал грузовой вагон. Об этом говорится в официальном сообщении администрации Березников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Для оценки ЧС на место происшествия выехали глава Березников Сергей Дьяков, а также представители МЧС, ОАО "РЖД", ОАО "Уралкалий". По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой прошло в администрации, обеспечена охрана территории, ведется постоянное наблюдение за развитием ситуации.

На этот раз обошлось без жертв. Однако пассажирское сообщение с железнодорожной станцией Березники временно прекращено. Пассажирам придется добираться в город и из города автобусами.

Сергей Дьяков уверяет, что никакой угрозы для города и горожан нет, равно как и повода для панических настроений. По его словам, ученые анализируют причину образования полости, но пока об этом говорить преждевременно, требуется анализ всех имеющихся данных.

Отметим, что за ситуацией наблюдают и специалисты ОАО "Уралкалий", они обеспечивают маркшейдерский и сейсмический контроль за участком, на котором образовалась полость.

По данным МЧС, провал произошел в 200 метрах от железнодорожного вокзала, после прохождения товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В РЖД заявляют, что размер провала составляет 50 на 50 метров, а его глубина - 20 метров. При этом сохраняется опасность дальнейшего осыпания грунта.

Служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" причиной провала назвала проседание породы в зоне карналлитовых выработок.

Добавим, что это не первый провал в Березниках. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках произошла авария. Был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода, рудник спасти не удалось, он был затоплен. Из-за размывания горных пород образовался гигантский провал. В результате пришлось переносить железную дорогу, переселять часть жителей Березников. До сих пор в еженедельном режиме "Уралкалий" отчитывается о наблюдениях за ситуацией на БКПРУ-1. Несмотря на то, что компания взяла на себя большую часть расходов по ликвидации последствий аварии, забыть о ЧС не позволяют.

По словам аналитика ВТБ24 Станислава Клещёва, сегодня над "Уралкалием" сгущаются тучи в виде произошедшего провала грунта под железнодорожной веткой в Березниках - "как бы не пришлось вновь строить новую железную дорогу".

К тому же "Уралкалий" остается под пристальным вниманием Кремля. Учитывая тот факт, что теперь компания находится под контролем известного бизнесмена Сулеймана Керимова (с июня 2010 года), отчитываться придется уже новой команде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть