Новый провал в Березниках: над "Уралкалием" сгущаются тучи (Пермский край)

Пермь, 25 ноября 2010, 13:42 — REGNUM  Ситуация с провалами в Березниках вновь заставляет беспокоиться жителей города, экологов, власти, да и просто тех, кому не безразлична проблема. 25 ноября в 07:29 (05:29 мск) на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий" близ железнодорожной станции Березники, образовалась полость, в которую попал грузовой вагон. Об этом говорится в официальном сообщении администрации Березников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Для оценки ЧС на место происшествия выехали глава Березников Сергей Дьяков, а также представители МЧС, ОАО "РЖД", ОАО "Уралкалий". По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой прошло в администрации, обеспечена охрана территории, ведется постоянное наблюдение за развитием ситуации.

На этот раз обошлось без жертв. Однако пассажирское сообщение с железнодорожной станцией Березники временно прекращено. Пассажирам придется добираться в город и из города автобусами.

Сергей Дьяков уверяет, что никакой угрозы для города и горожан нет, равно как и повода для панических настроений. По его словам, ученые анализируют причину образования полости, но пока об этом говорить преждевременно, требуется анализ всех имеющихся данных.

Отметим, что за ситуацией наблюдают и специалисты ОАО "Уралкалий", они обеспечивают маркшейдерский и сейсмический контроль за участком, на котором образовалась полость.

По данным МЧС, провал произошел в 200 метрах от железнодорожного вокзала, после прохождения товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В РЖД заявляют, что размер провала составляет 50 на 50 метров, а его глубина - 20 метров. При этом сохраняется опасность дальнейшего осыпания грунта.

Служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" причиной провала назвала проседание породы в зоне карналлитовых выработок.

Добавим, что это не первый провал в Березниках. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках произошла авария. Был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода, рудник спасти не удалось, он был затоплен. Из-за размывания горных пород образовался гигантский провал. В результате пришлось переносить железную дорогу, переселять часть жителей Березников. До сих пор в еженедельном режиме "Уралкалий" отчитывается о наблюдениях за ситуацией на БКПРУ-1. Несмотря на то, что компания взяла на себя большую часть расходов по ликвидации последствий аварии, забыть о ЧС не позволяют.

По словам аналитика ВТБ24 Станислава Клещёва, сегодня над "Уралкалием" сгущаются тучи в виде произошедшего провала грунта под железнодорожной веткой в Березниках - "как бы не пришлось вновь строить новую железную дорогу".

К тому же "Уралкалий" остается под пристальным вниманием Кремля. Учитывая тот факт, что теперь компания находится под контролем известного бизнесмена Сулеймана Керимова (с июня 2010 года), отчитываться придется уже новой команде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары