"Центр согласия": Бюджет 2011 года разорит Латвию

Рига, 25 ноября 2010, 13:30 — REGNUM  Оппозиционное латвийское объединение "Центр согласия" присоединился к критике подготовленного правительством проекта бюджета 2011 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 25 ноября, в пресс-службе объединения, правительство планирует сократить расходы бюджета в основном за счет увеличения доходной части, что противоречит предвыборным обещаниям.

Сокращение бюджетных расходов правительство планирует достичь за счет увеличения доходной части, а именно увеличения налоговой нагрузки. Это противоречит тому, что в предвыборной борьбе обещал действующий глава правительства Валдис Домбровскис ("Единство"), считают представители "Центра согласия". При этом они напоминает, что Домбровскис перед выборами обещал достигнуть консолидации бюджета на 2/3 за счет экономии, и только на 1/3 за счет повышения налогов.

По мнению парламентариев "Центра согласия", механическое сокращение расходов в госуправлении на 88,8 млн латов (124 млн евро) не означает административное сокращение расходов в этой сфере. Еще одной важной проблемой, по мнению "Центра согласия", является нецелесообразная трата бюджетных средств. "Правительство планирует провести консолидацию бюджета за счет увеличения различных налогов и пошлин. Это осложнит предпринимательскую деятельность и заставит бизнес "уйти в тень". Кроме того, продолжится утечка рабочей силы за рубеж", - отмечают представители "Центра согласия".

Ранее другое оппозиционное объединение - "За хорошую Латвию!" - также заявило, что предложения по консолидации бюджета на 2011 год, подготовленные правительством, противоречат политическому курсу ЗХЛ, и поэтому ЗЛЛ не поддержит этот бюджет. Проект бюджета на 2011 год, который уже несколько недель рассматривается и утверждается Сеймом, содержит отдельные предложения, которые ЗХЛ считает приемлемыми, но в целом причин для того, чтобы ЗХЛ поддержал бюджет, подготовленный "Единством" и Союзом зеленых и крестьян (СЗК) нет, подчеркнул глава парламентской фракции ЗХЛ Эдгар Заланс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Латвии решает задачу консолидации бюджета не столько за счет сокращения расходов, сколько при помощи повышения уже существующих налогов. Так, планируется повысить с 21 до 22% НДС, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее для медикаментов. Кроме того планируется повышение ставки социального налога, налога на недвижимость и налога на транспортные средства. Кроме того, планируется введение прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц. Проект бюджета на 2011 год раскритиковали также Банк Латвии и социальные партнеры: Латвийская конфедерация работодателей и Союз свободных профсоюзов Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail