Любое перекраивание границ в Европе - проигрыш для Киева: интервью вице-премьера Украины Сергея Тигипко

Киев, 25 Ноября 2010, 13:33 — REGNUM  

Лидер партии "Сильная Украина", вице-премьер министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко в интервью ИА REGNUM Новости рассуждает о введении на Украине нового Налогового кодекса, о протестах предпринимателей, вызванных этих шагом, о ситуации в украинской экономике в целом, а также излагает свое видение внешней политики Украины на юго-западном направлении.

ИА REGNUM Новости: Сергей Леонидович, начну с самого острого - с Налогового кодекса. Вы ведь стояли у его истоков. Как относитесь к тому, что сейчас люди вышли на Майдан?

Для меня это действительно важная тема. Изначально группу экспертов по разработке кодекса собрал я, эта группа под моим руководством подготовила проект. Мы передали проект в Верховную раду, в нем оставалось 12 политических вопросов, которые должны были решить законодатели. Убежден, что Налоговый кодекс стране однозначно нужен, и что позитив от его внедрения экономика почувствует очень скоро. То, что предприниматели вышли на улицу... Знаете, процесс реформ никогда безболезненным не бывает. Посмотрите, что в Лондоне происходит, или в Риме. А нам реформы сегодня необходимы, мы должны этот путь пройти, и сегодня любой ответственный человек должен это понимать.

ИА REGNUM Новости: Но в результате ряд людей все же, видимо, останется без работы. Не получится ли обратная ситуация - экономика ведь только страдает, когда люди не работают...

Когда вы делаете ремонт в своем доме и в нем же живете, то приходится испытывать неудобства. В случае с Налоговым кодексом мы реформируем огромную систему, в которой пересекаются интересы людей и государства. И в данном случае не получится на время "переселить" предпринимателей, привести все в порядок и вернуть людей в измененную страну.

ИА REGNUM Новости: Но в данном случае, предприниматели не просили об этом "ремонте"...

В свое время предприниматели получили достаточно либеральные условия, которые на тот момент стимулировали малый бизнес. И теперь переходить к более контролируемой системе будет трудно. Но надо быть объективными и говорить о том, что ни у кого из наших соседей нет таких условий для бизнеса, нет упрощенной системы налогообложения. Надо говорить и о том, что сегодня есть злоупотребления "упрощенкой", через такие предприятия реализуется контрабанда, их используют для уклонения от уплаты налогов. Из бюджета уплывают огромные деньги. Нужно в экономике наводить элементарный порядок.

Наша задача состоит в том, чтобы экономика заработала на нормальных принципах. Налоговый кодекс - это важнейший, ключевой элемент всей экономической системы. Именно поэтому я настаивал и настаиваю, что кодекс нужен. И мы его обсуждали с теми же предпринимателями на десятках, если не сотнях встреч. Но нужно понимать, что эгоистическая позиция тут не пройдет. Нужно о бюджетниках тоже думать, о пенсионерах, нужно думать о том, как собрать средства, которые будут вложены в развитие.

ИА REGNUM Новости: Когда Вы пришли работать в Кабинет министров, Вы говорили, что вам нужно полгода, чтобы понять, настроена ли власть на реформы. Уже прошло больше полугода, вы не передумали работать в правительстве?

Как видите, нет. Мне кажется, последовательность власти в том же налоговом вопросе сегодня - лучшее свидетельство готовности к реформам. Я уверен, что реформы надо проводить, причем не откладывая, несмотря на то, популярные они или нет. У нас любят говорить, как хорошо сегодня живут Польша, Турция, что у них зарплаты и пенсии в четыре раза выше наших. Или Грузию возьмем - коррупции практически нет, инвестиции текут в страну рекой, землю под застройку можно получить за месяц, а то и быстрее. Появилось даже понятие грузинского экономического чуда. И никто не говорит о том, каким трудом все это далось, какие сложные, порой болезненные реформы пережили эти страны. И их лидеры пошли на это, несмотря на то, что им грозило падение рейтингов и непонимание людей.

У нашей страны выхода нет: хотим жить лучше - нужно проводить реформы. Я уверен, что больше всего Украина теряет из-за отсутствия реформ. Украине они нужны практически в каждой сфере. Мы уже подготовили Налоговый кодекс, дорабатывается Таможенный кодекс, законодательство, дерегулирующее строительную отрасль. Это все - составляющие целого комплекса мер по наведению порядка в экономике. И пока могу сказать, что с понимание удается находить, изменения идут. Много обсуждаем, много спорим, и, кстати, иногда очень жесткие бывают дискуссии. Но все понимают - если ничего не делать, то ничего и не будет.

ИА REGNUM Новости: После местных выборов для Вас что-то изменилось?

Для меня очень важно было привести во власть людей, готовых проводить реформы. То, что я делаю в центре, нуждается в поддержке на местах. И я не буду скрывать, "Сильная Украина" рассчитывала на более высокий результат. Но эти выборы для нас первые, мы обязательно учтем этот урок. Мы сегодня понимаем, что в отдельных регионах с нами оказались не те люди. Плюс очень много на нас льют грязи, вешают всех собак. Но главная проблема - плохая организация выборов, очереди на участках, и низкая явка. Наш избиратель просто не стал стоять в очередях.

Но тем не менее, по итогам (местных выборов) имеем около 4 тысяч депутатов в советах разных уровней, 185 глав в селах и поселках и 18 мэров городах, в том числе - в Луцке, Каменец-Подольске, Измаиле, Новоазовске, Горловке. Результат есть, будем работать. У партии есть программа реальных дел для каждого региона, в которых определены главные приоритеты - создание условий для притока инвестиций в регионы и улучшения качества жизни людей. На центральном уровне в партии действуют Экспертные группы по ключевым направлениям - ЖКХ, образование, здравоохранение, АПК и так далее. У нас разработаны концепции реформ по этим направлениям, и сейчас они конкретизируются с учетом особенностей того или иного региона. Также мы создали пакет национальных проектов для решения абсолютно конкретных проблем - например, обеспечения людей доступными лекарствами или повышения безопасности в городе. Мы планируем реализовать по несколько таких проектов в каждой области - в зависимости от численности наших фракций. В частности, такая возможность уже обсуждается с руководством Днепропетровской области.

ИА REGNUM Новости: Не боитесь со своей реформаторской риторикой растерять рейтинг?

За рейтингами я не гонюсь, более того, в слабой и бедной стране заработать высокий рейтинг просто - достаточно обещать улучшения и критиковать всех и за все. Вот такая риторика уже не раз давала бонусы определенным политическим силам. Но и теряются эти баллы тоже легко - сразу, как только приходится выполнять обещания. Надо работать, а не критиковать, и говорить людям правду. Что касается "Сильной Украины", то у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к выборам в парламент. Думаю, на парламентских выборах получим хороший результат.

ИА REGNUM Новости: Давайте поговорим о внешней политике. В это воскресенье в Молдавии пройдут выборы. Как, по-Вашему, их результаты скажутся на политике официального Киева в регионе?

Считаю так: для Украины важно, чтобы в Кишиневе появилась дееспособная и легитимная власть. Сегодня у нас нет полноценного партнера для переговоров. А у нас достаточно много вопросов, требующих безотлагательного решения. Это и завершение процесса передачи в собственность Украины участка земли в районе Паланки на трассе Одесса - Рени, и относительно использования плотины Днестровской ГАЭС, и многое другое.

ИА REGNUM Новости: Во время президентской кампании именно ваша партия часто поднимала вопрос о румынизации украинцев. Скажите, есть какие-то конкретные данные по количеству граждан Румынии и Молдавии в Одесской и Черновицкой областях?

Законы Украины не предусматривают двойного гражданства, и статистику такую никто не ведет. Но речь идет о тысячах граждан Украины. Проблема в том, что за двойное гражданство в украинском законодательстве не предусмотрены никакие санкции. Это нужно обязательно вводить.

Второе, что нас беспокоит: румынская деятельность в этом вопросе является не рутинной практикой оказания консульских услуг, а частью политики ослабления суверенитета Украины над территориями, которые многие в Бухаресте считают "несправедливо отнятыми у Румынии". Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. И в диалоге с нашими партнерами в ЕС будем акцентировать на этом внимание. Мы будем действовать цивилизованно, дипломатично, но очень жестко.

ИА REGNUM Новости: Только в диалоге с ЕС?

Нет, есть еще важные внутренние вещи. Среди этнических румын, которые проживают в той же Черновицкой области, очень немногие разделяют мечты о "Великой Румынии". Многие стараются получить паспорт, чтобы открыть себе доступ к рынку труда ЕС. И среди желающих это сделать есть и этнические украинцы, и представители других национальностей. И получается, что Румыния не столько создает для себя некую "пятую колонну", сколько организует новый канал трудовой миграции в ЕС. Мы со своей стороны должны работать и над тем, чтобы у нас в стране были высокооплачиваемые рабочие места, и над безвизовым въездом в ЕС для украинцев. Тогда и проблема во многом снимется.

ИА REGNUM Новости: Может ли в перспективе признание Приднестровья ограничить румынское влияние по Днестру?

Это однозначно не вариант. Мы не хотим, чтобы левый и правый берега Днестра стали геополитическими плацдармами России и Румынии соответственно. Любое перекраивание границ в Европе будет проигрышным для нас. Слишком многим нашим соседям кажется, что наша территория отчасти состоит из кусочков чужих земель. Какая бы то ни было дискуссия по поводу того, что границы в Европе стоило бы оптимизировать с учетом этнического, исторического, геоэкономического факторов, будет вредной для территориальной целостности Украины. И мы никогда не согласимся на раздел Молдовы.

ИА REGNUM Новости: Как Вы относитесь к идее вывода российского военного контингента из ПМР?

Киев не заинтересован в том, чтобы Приднестровский конфликт бесконечно долго оставался в статусе замороженного. Его разрешение означает и вывод российских войск. Именно об этом идет речь. Есть общее понимание и Украины, и России, что со временем нужно заменить российских миротворцев на международный контингент под эгидой ОБСЕ. Но искусственно торопить события никто не намерен. Мы однозначно не станем играть против России в Приднестровском вопросе. У нас есть свои интересы, не всегда совпадающие с российскими, но по принципиальным моментам наши подходы в последнее время очень сблизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл