В Турции гражданские начали увольнять высокопоставленных военных

Анкара, 25 ноября 2010, 13:21 — REGNUM  Беспрецедентные события происходят в Турции. Трое высокопоставленных представителей вооруженных сил этой страны, проходящих по делу о подготовке плана свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, впервые в турецкой истории отстранены от занимаемых должностей по распоряжению глав МВД и национальной обороны, сообщает Hurriyet. Дивизионный генерал жандармерии Халиль Хельваджиоглу, дивизионный генерал командования сухопутных войск Гюрбюз Кая и бригадный генерал Абдулла Гавремоглу были сняты с должностей на основе закона о статусе военнослужащих. При этом издание напомнило, что они не прошли аттестации на состоявшемся в августе Высшем военном совете, который утверждал новые назначения в руководстве вооруженных сил Турции.

Комментируя решение о снятии с должностей генералов, глава турецкого правительства сообщил журналистам в Анкаре, что министры внутренних дел и обороны "действовали в рамках своих полномочий". "Все было в рамках действующего законодательства", - сказал Эрдоган.

Оппозиция оценила шаг правительства иначе. "Это месть, переворот, гражданский путч и сущность нынешней власти", - заявил журналистам заместитель руководителя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Анадол. Замглавы парламентской фракции другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Октай Вурал со своей стороны выразил удивление тем, что правительство решило уволить военачальников лишь сейчас. Турецкий Генштаб пока не прокомментировал решение о снятии военных с должностей. Сами военачальники в тот же день направили апелляцию на решение о своем увольнении в Высший военный административный суд, передает телекомпания NTV.

Разбирательство по скандальному делу "План Кувалда", по которому проходят почти 200 действующих и отставных военных, в том числе около 20 генералов, прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что высшие военные чины, которые трижды с 1960 года совершали перевороты, подготовили план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между правительством и армией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.