Законопроект о совмещении выборов в региональные заксобрания и Госдуму доработают

Москва, 25 ноября 2010, 12:50 — REGNUM  Законопроект, направленный на совмещение выборов в региональные заксобрания с выборами в Государственную думу РФ, комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству склонен рекомендовать палате к принятию. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 ноября на заседании комитета было принято решение направить законопроект авторам - заскобранию Санкт-Петербурга - на доработку.

Напомним, что законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предусматривающие возможность не более чем на один год продления или сокращения законом субъекта РФ сроков полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец ("Единая Россия") обратил внимание на то, что в случае принятия законопроекта может возникнуть ситуация, когда в день голосования избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням, что противоречит действующему законодательству. Внесенным законопроектом совмещение дней голосования на выборах депутатов региональных заксбораний с днем голосования в Госдуму не предусматривается в качестве исключения из общего запрета проведения голосования более чем по четырем бюллетеням.

Напомним, что председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в 2011 году региональные избирательные кампании могут быть совмещены с выборами в Госдуму. "Мы можем говорить об объединении всех выборов - мартовских, октябрьских и парламентских - в декабре 2011 года", - сказал он, добавив, что для принятия подобного решения нужна консолидированная позиция лидеров парламентских партий.

Совмещение федеральных выборов 2011 года и мартовских региональных выборов 2012 года экономически целесообразно, считает исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он отметил, что в марте 2012 года выборы должны пройти более чем в 40 регионах и совмещение этих выборов с парламентской кампанией в декабре 2011 года дало бы "колоссальную экономию средств". В то же время, по его словам, теоретически мартовская кампания может и "съехать" на декабрь 2011 года "Это вопрос дальнейших обсуждений", - подчеркнул депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.