Главред дагестанксой газеты награждена международной премией за свободу слова

Махачкала, 25 ноября 2010, 12:07 — REGNUM  Главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева стала лауреатом международной премии Свобода прессы 2010 года организации "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ).

Эта награда ежегодно вручается тем журналистам и издателям, которые рискуют "своей свободой и безопасностью, чтобы донести до читателей правду".

Наряду с российскими журналистами награждены представители Эфиопии, Венесуэлы и Ирана.

Напомним, что Исаева и сотрудники ее издания обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В сентябре 2009 года территориальное отделение Роскомнадзора потребовало закрыть газету за "враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские публикации". Судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ дала заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика". В сентябре 2010 года Верховный суд Дагестана вынес решение об отказе в иске территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты "Черновик" ООО "Свобода Слова".

Исаева отметила, что ее издание постоянно контактировало с КЗЖ, который внимательно отслеживал ситуацию с уголовными делами против газеты. Комитет защиты журналистов создан в 1981 году и занимается мониторингом инцидентов с сотрудниками СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail