Эксперт: Наиболее вероятная причина пожара в церкви - экономия на отоплении (Мурманская область)

Мурманск, 25 ноября 2010, 12:09 — REGNUM  Заместитель главы администрации МО Печенгский район Александр Морозов считает, что предположение о намеренном поджоге церкви в Никеле Мурманской области - абсурдно. Наиболее вероятная причина пожара, по его мнению, кроется в непродуманной экономии - священнослужители отключили отопление. При этом нагрузка на электропроводку была большой, это представляло опасность, сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Морозов.

"Во время служб в церкви готовили пищу нуждающимся, для комфорта прихожан включали обогреватели. В день пожара - 22 ноября - как раз должна была пройти служба. Считаю, из-за обогревателей и начался пожар", - сказал Морозов. Он сообщил, тогда сгорели и материалы, заготовленные на постройку новой церкви в Никеле, для которой уже выделено место. Там был брус для стройки стен 20 на 20, брус половой, другие пиломатериалы. Все это было закуплено на добровольные пожертвования жителей Никеля. "Сама церковь была приспособленным зданием бывшего магазина "Культтовары". Здание магазина было занято религиозным центров на половину, в остальной части была кухня, место сторожа, хранились пиломатериалы. Поэтому и сгорело все вместе, пояснил Морозов. "Чтобы изыскивать средства из районного бюджета для строительства новой церкви в Никеле, необходима инициатива со стороны православного прихода, - сказал Морозов. - Завтра первые чтения рассмотрения бюджета Печенгского района. В первом чтении такие расходы не закладывались. Но если в районный совет ходатайство будет направлено, то, скорее всего, депутаты от совета пойдут навстречу"

Морозов сообщил, что 25 ноября в Печенгский район приехал Владыка Мурманский и Мончегорский Симон. Он встретится с главой МО Печенгский район Ириной Неверовой. По результатам встречи станет ясно, какие новые задачи в связи с произошедшим стоят перед администрацией, пояснил замглавы администрации МО Печенгский район.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября горела церковь в поселке Никель - одноэтажное деревянное здание. Пожар обнаружили работники храма. К моменту прибытия первых пожарных подразделений внутри храма было сильное задымление и горение открытым пламенем. По предварительным данным, площадь пожара составила 80 кв.м. В ходе пожара никто не пострадал, причина пожара устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail