Латвийские работодатели и профсоюзы не поддержали проект бюджета на 2011 год

Рига, 25 ноября 2010, 12:07 — REGNUM  Заседание Национального трехстороннего совета с участием представителей Кабинета министров, Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) и Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) завершилось без компромиссов. Социальные партнеры не поддержали подготовленный правительством проект бюджета будущего года, сообщает сегодня, 25 ноября, портал Mixnews.lv.

По мнению социальных партнеров, в бюджете нет солидарных мер по сокращению расходов, и он негативно отразится на развитии страны. Так, руководитель ЛКР Виталий Гаврилов отметил, что его предложения по бюджету не приняты во внимание, принимаются только политические решения, о которых договорились "Единство" и Союз зеленых и крестьян. В проекте бюджета не сделан акцент на сокращении расходов, а это стратегически неверно, считает конфедерация. В свою очередь председатель ССПЛ Петерис Кригерс указал, что ему остается только констатировать: "Подготовленный проект бюджета - это или нежелание выполнять работу, или недостаток политической воли".

Представители правительства во время заседания также не предлагали компромиссов, подчеркнув, что сейчас уже в соглашении есть известные компромиссы и найти альтернативные мероприятия по сокращению бюджета очень сложно. Сегодня правительство продолжит работу над бюджетом будущего года, оценивая расходы министерств.

Сегодня же в знак протеста против подготовленного правительством проекта госбюджета на 2011 год ССПЛ провел акцию протеста возле здания Кабинета министров. В акции приняли участие более 200 человек, тогда как заявлено было 500 участников. Из здания правительства к пикетчиками никто не вышел. Люди держали в руках плакаты "Нет жесткой экономии" и "Да - развитию", а также желтые свистки. За пикетом следило множество полицейских. Участники акции начали расходиться еще до предусмотренного времени ее окончания - 9.30. Протестующие говорили о том, что акция получилась слишком малочисленной, и для того, чтобы добиться выполнения требований, нужно быть многочисленнее и агрессивнее.

Профсоюзы выдвигают следующие требования: сохранение сниженной ставки НДС в размере 10% на лекарства, электроэнергию, отопление, применение необлагаемого минимума к каждому члену семьи, сохранение семейных пособий на время кризиса, отказ от повышения ставки социальных взносов. Профсоюзы считают, что меры по консолидации государственного бюджета 2011 года касаются каждой семьи и понижают платежеспособность населения, особенно семей с детьми. Кроме того, по мнению профсоюзов, правительство не собирается проводить структурных реформ и сокращать расходы в госуправлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Латвии решает задачу консолидации бюджета не столько за счет сокращения расходов, сколько при помощи повышения уже существующих налогов. Так, планируется повысить с 21 до 22% НДС, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее для медикаментов. Кроме того планируется повышение ставки социального налога, налога на недвижимость и налога на транспортные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Представитель ДНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»