В Архангельске пройдет круглый стол по поводу нахождения оcтанков Иоанна VI

Архангельск, 25 ноября 2010, 11:32 — REGNUM  Находка поисковой группы из Архангельской области до сих пор является самой дискуссионной в сообществе археологов. Несмотря на то, что предположение о том, что в Холмогорах найдены останки царя Иоанна VI, может обернуться сенсацией, многие археологи осуждают методы работы, примененные в Холмогорах. 25 ноября в Архангельске пройдет круглый стол, на котором обсудят ситуацию вокруг находки.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году в Холмогорах были найдены останки, которые ученые исследовали в течение двух лет. В сентябре 2010 года группа ученых заявила, что множество признаков указывают на то, что эти останки могут принадлежать Иоанну VI. Но при этом ученая общественность отмечает, что все правила проведения археологических раскопок были нарушены, они фактически проводились экскаватором, разрешения (открытого листа) на проведение археологических работ не было. По мнению эксперта, депутата заксобрания Санкт-Петербурга, председателя координационного совета НП "Межрегиональная ассоциация археологов" Алексея Ковалева, таким образом вести археологические работы недопустимо, а поддержка таких работ государством будет способствовать росту количества "черных копателей". К ним же он относит и группу Анатолия Каранина, которая совершила находку.

С мненим Ковалева согласен председатель Совета Архангельского областного отделения ВООПИиК Олег Пычин. По его мнению, так называемые "черные археологи" своей незаконной и противоправной деятельностью приносят вред профессиональной науке.

Но достаточно много и тех, кто положительно относится к идее дальнейшего изучения найденных останков. Фактически сейчас требуется провести весьма дорогостоящий анализ ДНК, который бы позволил установить принадлежность погибшего к семье царя. Пока же исторические документы говорят о том, что Иоанн VI не мог быть похоронен в Холмогорах, так как был убит в Шлиссельбурге. Именно это заставляет экспертов сомневаться в подлинности останков.

Ректор Северного Арктического федерального университете Елена Кудряшова поддержала идею проведения генетической экспертизы. Также эту идею поддерживает заведующий отделом археологии Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин и другие.

Участниками круглого стола станут Фортыгин Виталий Сергеевич - председатель Архангельского областного Собрания депутатов; Макарова Надежда Александровна - заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам; Кудряшова Елена Владимировна - ректор Северного (Арктического) федерального университета; Голдин Владислав Иванович - проректор по науке Поморского государственного университета; Каранин Анатолий Феодосьевич - руководитель поисковой группы; Едовин Алексей Геннадьевич - заведующий отделом археологии Архангельского областного краеведческого музея; Левин Леонид Иосифович - автор книг об Иоанне VI и Cтанулевич Владимир Игоревич - секретарь попечительского совета фонда "Император".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.