Азербайджан открыл крупное газовое месторождение

Баку, 25 ноября 2010, 10:48 — REGNUM  25 ноября в Азербайджане объявлено об открытии крупного газового месторождения на Каспии. Такое заявление сделал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По словам Абдуллаева, в азербайджанском секторе Каспия на структуре "Умид" в ходе разведочных работ на глубине 6500 метров было открыто крупное газоконденсатное месторождение.

В свою очередь в пресс-службе ГНКАР сообщили агентству Turan о том, что руководство Госнефтекомпании Азербайджана "уже проинформировало президента страны об открытии".

Пока ГНКАР не разглашает данные об обнаруженных запасах месторождения "Умид". Однако, в отделе геологии Госнефтекомпании пояснили, что полученные первичные данные указывает на то, что запасы месторождения составляют около 200 млрд. кубометров газа. "Для определения точных объемов углеводородов необходимо пробурить дополнительные оценочные скважины", - подчеркнули в ГНКАР.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие этого месторождения "историческим событием". "Еще раз хочу сказать, что разведка и будущая разработка месторождения "Умид" имеют особый смысл. Это историческое событие. Государственная нефтяная компания Азербайджана проделала эту работу за свой счет. У нас есть как технические, так и финансовые возможности. Обеспечивается также наш доступ к любым объемам зарубежных финансовых ресурсов. Я очень рад, что месторождение "Умид" оправдало наши надежды. Некоторое время назад мне была предоставлена информация о предварительных результатах разведочных работ, идущих на этом месторождении. Это позволило мне сказать недавно: Мы ожидаем обнадеживающих вестей с месторождения "Умид". Но ждем, чтобы эта информация была уточнена, после чего сделаем заявление о разведке и объявим о том, что азербайджанские нефтяники открыли в Азербайджане новое крупное газовое месторождение. Конечно, это событие вызовет большой интерес не только в Азербайджане, но и за его пределами. Это свидетельствует еще и о том, что Азербайджан стал крупной газовой страной. Мы уже прославились в мире как нефтяная страна. На очередном этапе - в XXI веке Азербайджан скажет и уже говорит свое слово в мире как газовая страна", сказал президент на встрече с нефтяниками по случаю открытия нового месторождения газа.

Напомним, что в июне 2009 года для выполнения работ на морской структуре "Умид" Госнефтекомпания учредила ООО ГНКАР -Umid (формальный уставной капитал - 1000 манатов), в котором 80% долевого участия принадлежит ей, а 20% - компании Nobel Oil Exploration & Production (зарегистрировано на острове Сент-Киттс). В августе 2009 года Управление буровых работ "Сахил" (подразделение ГНКАР) приступило к бурению первой разведочной скважины на "Умид". Буровые работы осуществлялись со стационарной буровой платформы "Умид-1", которая была установлена на глубине моря 58 метров. Морская платформа "Умид-1" так спроектирована, что с нее в дальнейшем можно было бы пробурить 6 эксплуатационных скважин. По оценкам экспертов, расходы на бурение первой разведочной скважины на структуре "Умид", включая строительство стационарной платформы, обойдутся Госнефтекомпании в целом в 60 млн манатов ($74,7 млн по текущему курсу). Отметим, что месторождение "Умид" расположено в 80 км южнее Баку, в 15 км. восточнее от месторождения "Булла-дениз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ