Профсоюзы Челябинской области предлагают сократить рабочую неделю до 35 часов

Челябинск, 25 ноября 2010, 09:29 — REGNUM  Федерация профсоюзов Челябинской области выступила против инициативы главы комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова, предлагающего увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 ноября в пресс-центре федерации, профсоюзы региона предлагают наоборот сократить рабочую неделю на 5 часов. Главы профсоюзов подчеркивают, что сокращение рабочего дня - нормальная практика для европейских стран, таким образом решающих в том числе проблемы безработицы.

"К сожалению, в России работодателям только на руку растущая безработица. Ведь это очень удобно. Не нравится зарплата или условия труда? - пожалуйста. За воротами на твое место найдутся желающие. Работодатели не устают повторять, что в России низкая производительность труда. Да, низкая! Но не у работников, а у работодателей. Ведь именно они пытаются увеличить производительность не за счет модернизации оборудования, совершенствования управленческих методик, а за счет сверхэксплуатации работников. Цель - набить свои карманы за счет обнищания и закабаления трудящихся", - считают в федерации профсоюзов Челябинской области. Там также отмечают, что предложения по увеличению рабочей недели от российского союза промышленников и предпринимателей не только нарушают основные принципы социального партнерства, но и в целом ставят под вопрос реальность его существования в России.

Напомним, помимо увеличения рабочей недели на 20 часов Михаил Прохоров предложил снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, и предоставить оплачиваемые отпуска на время учёбы только тем, кого они сами на неё направили. Кроме того, член российского союза промышленников и предпринимателей считает необходимым дать работодателям возможность увольнять сотрудников с формулировкой "по причинам экономического характера", предупредив их об этом всего за месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.