Армяне Ливана протестуют против визита премьер-министра Турции в Бейрут

Ереван, 25 Ноября 2010, 07:02 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл 24 ноября в Ливан. В аэропорту его встретила официальная делегация Ливана во главе с премьер-министром этой страны Саадом Харири.

В беседе с армянской службой радио "Свобода" редактор издающейся в Ливане газеты "Аздак" Шаан Кандарян сообщил, что сотни молодых армян возле аэропорта провели акцию протеста "с лозунгами и плакатами, протестуя против визита Эрдогана". Он отметил, что участники акции протеста поднимали не только армянские проблемы, но и обратились с призывом к ливанскому обществу, поскольку "Ливан также серьезно пострадал от Османской империи".

Информационное агентство "Франс Пресс" передает, что более сотни молодых армян, протестующих против визита Эрдогана, подняли плакаты со следующими надписями: "Ливан не забыл кровавую историю Турции в регионе", "Эрдоган должен преклониться перед нашими мучениками", "Сегодняшняя Турция - это вчерашняя Турция".

Шаан Кандарян сообщил, что, многочисленные плакаты, которые были установлены по всему шоссе, ведущему к аэропорту, из Бурдж Хамуда до Антилии, убрала полиция. Армяне выразили недовольство этим вмешательством властей. Депутат Акоп Багратуни распространил заявление, потребовав привлечь к ответственности тех, кто убрал плакаты.

"В этом смысле атмосфера достаточно накалена", - сказал Шаан Кандарян, добавив, что в четверг в Бейруте пройдет большой митинг, в котором примут участие три традиционные армянские партии, представители армянской общины. Он также сказал, что "ожидается, что на Площади мучеников в Бейруте будет довольно крупный митинг".

Эрдоган прибыл в Ливан с двухдневным визитом. Информационное агентство DPA сообщает, что он проведет встречи с руководством страны, а также с депутатами от "Хизболла".

В статье, опубликованной в среду в ливанской газете As Safir, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не позволит, чтобы в Ливане вспыхнула гражданская война. Он отметил, что сейчас "настало время для единства Ливана".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, действующие в Ливане армянские традиционные политические партии - Социал-демократическая пария "Гнчакян", АРФ Дашнацутюн и Рамкавар-Азатакан выступили с обращением к армянской общине Ливана. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Социал-демократическая парии "Гнчакян", указанные политические силы призывают армянскую общину принять 25 ноября на площади Жертв Бейрута активное участие в акции протеста против визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливан.

"Сегодня официальная Анкара продолжает свою антиармянскую политику, не признает Геноцид армян, держит в оккупации наши территории. У армянской общины Ливана хватит смелости довести до Эрдогана свои требования", - было подчеркнуто в заявлении пресс-службы Социал-демократической партии "Гнчакян".

Отметим, что по мнению наблюдателей, главной целью визита Эрдогана в Бейрут является беседа с руководством Ливана в преддверии публикации выводов комиссии, расследовавшей обстоятельства покушения на премьер-министра Ливана, Рафика Харири. В Ливане опасаются, что публикация выводов комиссии и возложение, как предполагается ответственности на "Хизбаллу" может привести к вспышке насилия в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта