Латвийские СМИ: Кристовскису не следует сопровождать Затлерса в Москву

Москва, 25 ноября 2010, 00:01 — REGNUM  По-видимому, Латвия продолжит существовавшую доселе практику, когда министр иностранных дел не сопровождает президента в ходе двусторонней встречи, дал понять порталу pietiek.com глава МИД Латвии Гирт Валдис Кристовскис. Поэтому его фамилии не будет в официальном списке латвийской делегации, которая будет сопровождать президента Латвии Валдиса Затлерса в его поездке в Москву, сообщает сегодня, 23 ноября, портал Mixnews.lv.

В прошлый раз, когда президент Латвии Гунтис Улманис в 1994 году был с официальным визитом в Москве, его на встрече в Кремле действительно не сопровождал тогдашний глава МИД Георг Андреев. Зато в делегации был премьер Валдис Биркавс, который вместе с президентом и подписал пакет договоров о выводе российских войск с территории страны. Подчеркивается, что Кремль в организации визита со своей стороны строжайше придерживается протокола, согласно которому в составе обеих делегаций должны быть только государственные деятели равных рангов. Таким образом, если Москва не захочет видеть у себя в гостях Кристовскиса, ей достаточно не включить в состав своей команды Сергея Лаврова, уже в процессе подготовки к встрече сообщив, что "его не будет в городе". Пока такого заявления от российской стороны не было получено.

Теперь политики в Латвии опасаются возможных осложнений, если Кристовскису придется-таки поехать и по возможности не краснея посмотреть в глаза своим идеологическим противникам. В кулуарах поговаривают о возможных провокациях - например, россияне запросто могут попросить министра внятно высказаться перед оравой московских СМИ об инциденте с Айваром Слуцисом, и "акулы пера" безжалостно его растерзают, не давая возможности изложить свое мнение. Учитывая, насколько важна для Латвии и ее международного имиджа встреча на столь высоком уровне, вряд ли политики захотят так рисковать, пишет портал Ves.lv.

Общий состав делегации зависит от того, какие договоры планируется подписать (точнее, какие будут к тому моменту согласованы и подготовлены). Пока в предварительном списке - министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Единство"), министр экономики Артис Кампарс ("Единство"), а также, возможно, министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис (Союз зеленых и крестьян) и его соратник по партии министр сообщения Улдис Аугулис. Не исключено, что в Москву поедет и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит главы Латвии в Москву ожидается в декабре этого года, хотя точной его даты до сих пор не обнародовано. Ранее источник в Москве заявил ИА REGNUM Новости: "В Москве получен сигнал компетентных представителей Латвии о том, что подготовкой визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, намеченный на декабрь руководит глава канцелярии президента Латвии Эдгар Ринкевич. Это значит, что в Риге не хотят раздражать Москву скандальной фигурой министра иностранных дел Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса, "прославившегося" своей русофобией и сочувствием нацистам. Но в Москве вправе надеяться, что не только подготовка визита Затлерса в Россию, но и сам визит обойдутся без присутствия Кристовскиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока